Парламент Великобритании осудил решение правительства бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона начать военную операцию в Ливии, отметив, что решение это основывалось на ложных разведданных и в результате привело к ускорению экономического и политического развала стран Северной Африки.

Великобритания и Франция возглавили международную инициативу по устранению тогдашнего лидера Ливии Муаммара Каддафи, использовав военную авиацию для борьбы с правительственными войсками, что позволило разрозненным повстанческим группировкам захватить власть в стране.

С тех пор Ливия погрузилась в хаос политической нестабильности, повстанческие группировки все еще продолжают борьбу за власть в стране, террористы Исламского государства захватили часть территорий, а самым процветающим бизнесом в стране стала контрабанда беженцев.

Парламентский комитет по международной политике подготовил отчет, в котором возложил ответственность за неверно принятое решение участвовать в военной кампании в Ливии на Дэвида Кэмерона, занявшего пост премьер-министра в 2010 году и сыгравшего ключевую роль в приятии решения, за что бывший политический лидер Великобритании и должен нести ответственность.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что европейские союзники США устранились от разрешения ливийского кризиса после проведенной военной кампании, однако в администрации президента Обамы отметили, что данное заявление не означает критику политики Дэвида Кэмерона.

В отчете также отмечается, что правительство на тот момент не смогло правильно оценить предоставленные разведданные и не учло угрозы для гражданского населения, оставив без внимания тот факт, что повстанческие группировки в Ливии, оппозиционные правительству Каддафи, в значительной степени состояли из исламистов.