Недавно, проходя мимо здания парламента, я в шутку спросил полицейского, охранявшего колыбель нашей демократии, не ожидается ли сегодня каких серьезных волнений в связи с бурной законотворческой деятельностью депутатского корпуса. Он, совсем еще молодой парень – сама наивность, по-детски улыбаясь, выпалил: «А там никого нет». Я споткнулся от неожиданности, привстал и так осторожно, дабы не спугнуть такого совсем непуганого по сегодняшним временам сотрудника внутренних органов, аккуратно спросил: «В каком смысле, там никого нет?» «Так депутатов там никаких нет, они туда не ходят. Ну, с утра немного приедет, а потом быстренько разъедутся».

В редкий день туда нынче приходит на работу больше половины депутатов.

Добравшись до интернета, я начал искать, что пишут о посещаемости в украинском парламенте источники. Источники слова полицейского ребенка подтвердили. В редкий день туда нынче приходит на работу больше половины депутатов. Но это только начало. Другие источники настойчиво твердили о том, что в основном в парламент ходят депутатские карточки для голосований, а не сами депутаты. Из тех заявленных, к примеру, 250 пришедших на работу в заданный день членов нашего парламента, в действительности хорошо будет, если их окажется полная сотня – живых депутатских людей. Остальными будут карточки, переданные однопартийцами однопартийцам. На украинском политическом жаргоне использование депутатом чужой карточки для голосования называется кнопкодавством, против которого выступали все лидеры сегодняшнего парламента, когда этим приемом пользовались их оппоненты. Придя, однако, к власти те политики резко сменили свою риторику, и даже слово это вышеозначенное из политического лексикона почти пропало. Не явление, оно как раз процветает, а вот слово для его обозначения больше в стенах нашего парламента днем с огнем не найти. Такие вот метаморфозы с людьми иногда происходят.

Зарплата ихняя курам идет ихним на смех, ну так, пару раз сходить маникюр сделать.

Ну хорошо, что делать, куда писать, куда жаловаться? Ведь это неправильно. В стране тяжелейшая экономическая и политическая ситуация. Весь украинский народ пашет с утра до вечера на двух-трех работах, дабы прокормить свои семьи, а «эти»… вообще на работу не ходят, деньги, кстати, за нее получая. А ведь их выбрали в самый для страны сложный момент. Они тогда нам обещали, что будут самыми лучшими и самыми честными. Ну и где они теперь? Про честность мы уже молчим, но они в парламент, похоже, теперь вообще ходят, как в клуб по интересам. У них всех имеются интересы, причем немалые, финансово очень емкие, иногда просто необъятные. Зарплата ихняя курам идет ихним на смех, ну так, пару раз сходить маникюр сделать. Можно смело сказать, что нет в нашем парламенте ни одного человека, который бы жил на депутатскую зарплату, иначе кричал бы он об этом на каждом углу. Таких, однако, нет – все скромно молчат, у всех имеются супруги, занимающиеся бизнесом, на что они и живут богато. И вот интересная деталь, все бизнесмены Украины еле сводят концы с концами, включая самых передовых и богатых, а те, у которых супруги трудятся в парламенте, процветают все без исключения. Ну хоть бы один кто разорился для разнообразия. Такого просто не может быть – ведь это самая деловая элита страны.

Лето, однако, скоро подойдет к концу. За ним придет осень, похолодает. Народ начнет кипеть. Депутаты станут ходить на работу более активно, откроется новый политический сезон. Все они начнут клясться в оный раз о том, какие они честные и лучшие. Интересно, мы им в этот раз поверим?