Страна ждет. Слуги народа съедутся на улицу Грушевского в центре города Киева, дабы высказаться. Сделать они ничего не в состоянии, уже доказано, – они будут говорить. О чем, спросите вы, да ни о чем, скажу вам я. Догадаться не сложно. Им нечего нам сказать. Страна в руинах, все в дерьме, а они в белом ходят по парламенту и намереваются вновь учить нас жить. Желание народа слушать своих слуг сегодня на нуле. Подавляющее большинство граждан Украины понятия больше не имеют о парламенте и желания никакого не испытывают их услышать.

Сами парламентарии также пребывают в кризисе жанра. Всего за день до начала работы Верховной Рады никто из них практически не высовывается. Никаких громких заявлений, никаких грандиозных планов по реформированию страны, даже публичных обвинений не слышится. Новых политических инициатив – глубоких и потрясающих – также не появилось. Вообще ничего и никого не видно и не слышно, такое ощущение, что Украина превратилась в политическую Сахару. Наша Украина, где самое большое гражданское общество в Европе, где столько проблем, которые надо решать и столько людей, которые решать их хотят, – и политическая Сахара. Такого не может быть. Однако именно это сегодня в стране и происходит.

Последние пару месяцев до начала каникул на работу в Верховную Раду собиралась по утрам едва ли сотня депутатов, которые, посплетничав друг с другом час-другой, разъезжались затем по своим, в основном коммерческим, делам.

Имеется еще один вопрос важный – это коалиция. Она у нас есть или её у нас нет? Это загадка. Перед тем, как уйти на каникулы, напомним читателям, парламент наш разбрелся по своим делам. Последние пару месяцев до начала каникул на работу в Верховную Раду собиралась по утрам едва ли сотня депутатов, которые, посплетничав друг с другом час-другой, разъезжались затем по своим, в основном коммерческим, делам. А что будет сейчас, после каникул, они вообще ездить-то на работу будут? Ведь у наших депутатов столько всяких разных дел, коммерческих и личных? Возвращаясь к вопросу о коалиции. О ней очень много разговоров и мало документов. Говорят, что даже та, которая имелась, не была должным образом оформлена. Иными словами, никакого коалиционного договора, подписанного участвующими партиями, не существует в природе. Договаривались тогда устно, в узких кулуарах. Затем многие участники коалиции заявили о выходе из нее, причем в некоторых случаях заявления такие были неоднократными. Возникает вопрос – так они вышли или нет, ведь подписывать официальные документы наши депутаты не любят. Если сегодня кого спросить, есть в парламенте коалиция или её нет, то ответа на такой вопрос не будет. А если вам и скажут, что коалиция существует, то спросите о её составе. Тут тупика уже точно не миновать.

Вообще в стране существует Конституция – основной закон государства, – в соответствии с которым парламент наш и обязан работать. Но его в Верховной Раде попирают самым вопиющим образом. Это напоминает гаишника в старые времена, который ездил за рулем машины, как ему хотелось, не обращая никакого внимания на правила. Так и наши парламентарии сегодня – чистые гаишники времен Януковича, для них Конституция не писана и правил никаких нет. Они насилуют украинскую конституцию жутким образом, решая свои вопросы так, как им удобно. Имеются подозрения, что эпопея с коалицией только начинается, и они спокойно могут либо склепать её в незаконный способ, либо даже без неё обойтись совсем. Сегодняшний депутатский корпус самый новаторский в истории страны, он нам еще покажет чудеса законотворчества.

Все реформы, которые могли провести, уже провели – некоторые по нескольку раз. Результаты известны.

Возникает вопрос, а что вообще сегодня в Раде стоит на повестке дня в первую очередь, какие законопроекты? Ответ огорошит нас всех. Ничего на их повестке дня сегодня не стоит такого, чтобы стране было бы нужно. Все реформы, которые могли провести, уже провели – некоторые по нескольку раз. Результаты известны. Новых, кажется, не предвидится. Говорят, что будут обсуждать очередную реформу образования, выясняя в энный раз, сколько же лет нашим детям предстоит ходить в школу. Образование в Украине находится в катастрофическом положении, само министерство захвачено политиками, которые политизировали его до самой крайней степени. Проблем в нем имеется огромное количество, а все, что нашим законодателям и образователям приходит на ум, это черт знает в какой раз изменить количество классов – то ли их будет 11, то ли 12. Короче, чем себя занять на начальном этапе, депутаты наши уже нашли.

Самое главное, начать заниматься демагогией, а затем активные депутаты сами подтянутся с новыми законами. Этот парламент поставил абсолютный рекорд по количеству выдвинутых законопроектов. Ничего подобного никогда не происходило. Большинство новых законопроектов, однако, не проходит, но и те, что проходят, лучше бы оставались на бумаге, а не превращались в законы. Новые законы Рада принимает для того, чтобы нам лучше жилось, – это по логике вещей так заведено. Скажите, как нам жить стало после столь плодотворной работы украинского парламента на протяжении последних двух лет.

Напрашивается вывод. Зачем они нам такие нужны? Этот парламент многие еще до его ухода на каникулы назвали худшим в истории Украины. Возникают подозрения, что в ближайшее время деградация высшего законодательного органа может достичь апогея. Что нам в этом случае делать? Для начала надо хотя бы осознать, что орган разложился, и жить так больше нельзя. Его нужно срочно… лечить здесь не получится, его нужно отрезать, к чертовой матери.

Иван Пырьев