Историческое климатическое соглашение, подписанное в Париже в декабре прошлого года, вступило в силу после того, как 94 страны ратифицировали его в прошлом месяце.

В ООН отметили, что  человечество будет оглядываться на этот исторический момент как на поворотный пункт, когда мир решил предотвратить неотвратимую климатическую катастрофу и избрать путь на использование источников возобновляемой энергии. В ООН также отметили, что быстрая ратификация соглашения говорит о готовности народов мира сообща и по-отдельности бороться с набирающими обороты климатическими изменениями.

В течение последующих 15 лет мировое сообщество должно консолидировать усилия в попытке значительно уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу планеты и создать общества, которые смогут противостоять климатическим изменениям.

Одним из ключевых пунктов Парижского соглашения является сокращение количества выбросов углекислого газа в атмосферу, которые, по прогнозам, к 2030 году должны достичь 54-56 млрд тонн, однако ученые предупреждают, что превышение порогового уровня в 42 млрд тонн лишит человечество шанса ограничить глобальное повышение мировой температуры до 2 градусов Цельсия.

Однако за последнее время наметились положительные тенденции использования возобновляемых источников энергии, что опережает все предварительные прогнозы десятилетней давности. На сегодня во всем мире 23% вырабатывается за счет возобновляемых источников.

Солнечные батареи и ветрогенераторы стали значительно дешевле и одновременно эффективнее, что позволило привлечь 300 млрд долларов инвестиций в данный сектор в 2015 году.

И все же, даже если все пункты Парижского климатического соглашения будут реализованы в полном объеме, температура на планете повысится на 3 градуса Цельсия к концу текущего столетия.

На следующей неделе в Марокко состоится 22-я климатическая конференция ООН, где представители 196 стран мира постараются выработать дальнейшую стратегию борьбы с климатическими изменениями. Среди важнейших вопросов будет и вопрос эффективного перераспределения 100 млрд долларов ежегодного бюджета между беднейшими странами мира, наиболее подверженными влиянию природных катаклизмов.

В позитивные тенденции ложку дегтя подбросил кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, который публично заявил, что не признает существования проблемы глобального потепления, а потому и не считает нужным бороться с климатическими изменениями, и в случае своего избрания на пост президента он  исключит США из числа стран, ратифицировавших Парижское климатическое соглашение.