На фоне слухов о скорой встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса, а также о возобновлении мирных переговоров между странами, в израильских СМИ появилась информация о том, что Махмуд Аббас работал в качестве агента КГБ.

Израильский телеканал Channel 1 сообщил, что Махмуд Аббас являлся агентом КГБ в Дамаске в 1983 году. Эти сведения были получены из документов, вывезенных на Запад из СССР бывшим архивным работником КГБ Василием Митрохиным.

Согласно сообщениям Channel 1, имя Аббаса значится в списке агентов КГБ, который попал в руки израильских ученых Изабеллы Гинор и Гидеона Ремеза, работающих в Институте имени Трумана Еврейского университета. Часть документов, в которых указано имя Махмуда Аббаса, стали достоянием общественности несколько месяцев назад.

По информации израильских СМИ, кодовое имя Аббаса было «Кротов», однако неизвестно, работал он на КГБ до или после попадания его имени в список.

В 1983 году послом СССР в Дамаске служил Михаил Богданов, который на сегодня является полномочным представителем президента России на Ближнем Востоке. На этой неделе Богданов посетил Израиль и Палестину в попытке организовать встречу Нетаньяху и Аббаса в Москве.

Махмуд Аббас родился в 1935 году и вместе с семьей бежал в Сирию до начала Войны за независимость 1948 года. Высшее образование он получил в Университете Дамаска, заем продолжил обучение в Москве, в Восточном Университете.

Официальные представители Палестины назвали данные сообщения частью израильской кампании по дискредитации Махмуда Аббаса.

«Репортаж телеканала Channel 1 является клеветой и абсолютной неправдой. Стоит стыдиться публиковать подобные фальсификации. Палестинская автономия имеет политические взаимоотношения с Россией. начавшиеся со встречи президента Ясира Арафата с генсеком СССР в 1969 году».