Политическая жизнь Палестины не богата на события — за последние 10 лет в ней не случалось практически никаких изменений. Нынешний президент и лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас пришел к власти в 2004 году, а последние парламентские выборы состоялись 10 лет назад.

Однако на следующей неделе движение ФАТХ, доминирующая политическая сила в стране, соберется на первый за семь лет съезд партии, который станет предвестником значительных преобразований в рядах правящей верхушки страны.

За последние несколько недель усилились опасения относительно состояния здоровья 81-летнего Махмуда Аббаса, который перенес госпитализацию в связи с проблемами с сердечной деятельностью, а потому на съезде ФАТХ, скорее всего, будет определен потенциальный будущий лидер движения и всей страны, который станет пока что вторым номером в структуре управления Палестиной.

С момента смерти Ясира Арафата в 2004 году съезд станет самым значительным событием в жизни страны. После избрания президентом США Дональда Трампа судьба арабо-израильских мирных переговоров остается пока что неясной, хотя Трамп и заявил, что с удовольствием станет гарантом мирового соглашения в самом давнем и значительном конфликте на Ближнем Востоке.

В связи со сменой политического руководства Палестины могут произойти  изменения в общих настроениях палестинского народа. Основным соперником Махмуда Аббаса является 55-летний Мохаммед Дахлан, долгое время живущий в изгнании а ОАЭ. Дахлан позиционирует себя как политик, способный навести мосты взаимопонимания между двумя противоборствующими движениями в самой Палестине — ФАТХ и ХАМАС — и сгладить противоречия, многие годы препятствовавшие полному единению палестинского народа. Однако политические деятели внутри страны не считают Дахлана реальной угрозой, потому как он не обладает достаточными ресурсами, чтобы противостоять Аббасу.

Скорее всего, отмечают аналитики, на съезде, который начнется 29 ноября и продлится четыре дня, будет избран ряд новых членов центрального комитета ФАТХ, определяющего стратегию развития партии и страны в целом.

Самое важное событие в политической жизни Палестины состоится после съезда, когда члены центрального комитета ФАТХ изберут преемника Махмуда Абасса из состава комитета. Наиболее вероятными кандидатами являются: Нассер аль-Кудва, Джибриль Раджуб, Тавфик Тирави — бывший глава разведки, и Махмуд аль-Алул — бывший губернатор провинции Наблус, что на территории Западного берега реки Иордан.

Правление Махмуда Абаса ознаменовалось невозможностью закончить период оккупации Западного берега реки Иордан, отсутствием подвижек в признании Палестины независимым государством и углублением противоречий с ХАМАС. Однако никто из названных последователей не сможет кардинальным образом изменить сложившегося положения, однако появится надежда на решение внутренних противоречий в стране.

Избранный президент США объявил на прошлой неделе, что хотел бы видеть своего зятя Джареда Кушнера главным переговорщиком в урегулировании арабо-израильского конфликта, и если с налаживанием взаимоотношений с Израилем у Кушнера не возникнет особых проблем, то вот палестинская сторона может поставить под вопрос его беспристрастность из-за происхождения из семьи ортодоксальных евреев.