Пентагон не заплатит Пакистану 300 млн долларов возмещения расходов на военные операции. Министр обороны США Эштон Картер пока не готов заявить Конгрессу, что Пакистан предпринял все возможные действия в борьбе с террористической группировкой хаккани.

Взаимоотношения двух стран довольно напряженные, в связи заявлениями официальных лиц США, что Исламабад не проявляет должного рвения в борьбе с Талибаном и группировкой хаккани. В мае этого года произошло очередное обострение, когда во время бомбовых ударов американского дрона на территории Пакистана был убит глава Талибана мулла Ахтар Мансур.

Пакистан отвергает всяческие обвинения в укрывательстве и пособничестве террористам, заявляя, что неустанно борется с многочисленными исламистскими группировками, однако возможности страны не безграничны, а также велики опасения, что в случае усиления активности правительственных войск Пакистан накроет волна террористических атак.

В Конгрессе США постоянно растет нежелание оказывать финансовую помощь Пакистану в связи с усилением опасений относительно ядерной программы Исламабада и сомнениях в стремлении бороться с террористами в совместных усилиях по нормализации мирного процесса в соседнем Афганистане.