Уйти, чтобы вернуться: швейцарский суд не оправдал, но и не угробил карьеру Марии Шараповой. Вернуться на прежний уровень она вряд ли сможет. Но ее история – непременно со счастливым концом.

Спортивный арбитражный суд Лозанны частично удовлетворил иск российской теннисистки Марии Шараповой, скостив срок ее дисквалификации на девять месяцев. В итоге вместо двух лет вынужденной «отсидки» теннисистка будет вне игры один год и три месяца. Напомним, что за употребление запрещенных медицинских препаратов – конкретно мельдония – Шарапова была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса на два года. Цепочка событий следующая. 26 января сего года в ее крови был найден этот самый мельдоний, который попал в список запрещенных с 1 января 2016-го, 7 марта на специальной пресс-конференции Мария призналась, что принимала этот препарат, причем на протяжении нескольких лет, 8 июня ее дисквалифицировали, а 14 июня она подала иск в Лозанну. И вот наконец швейцарский суд огласил свой официальный вердикт. С решением суда вроде бы как согласны в Международной теннисной федерации, Всемирная антидопинговая организация тоже вроде бы не собирается оспаривать решение Лозанны. Стало быть, Шарапова может выйти на корт 26 апреля 2017 года. Это что касается официоза. Теперь нужно разобраться в двух извечно главных вопросах: кто виноват и что делать. В ситуации с Шараповой эти дилеммы трансформируются в следующее: почему высокий швейцарский суд решил сделать поблажку теннисистке и сможет ли она опять выйти на свой прежний уровень.

В общем, если свалить в кучу все смягчающие обстоятельства и сменившуюся допинговую конъюнктуру, можно было ожидать на подобный вердикт.

С первым вопросом проще. Потому что он не гипотетический. И не риторический. Ответ на него лежит на поверхности. Ситуация в допинговой плоскости после вердикта Международной теннисной федерации изменилась существенно. Достоянием широкой общественности стал факт применения многими известными спортсменками (в том числе и теннисистками) запрещенных препаратов с разрешения ВАДА. Наверняка этот нюанс обыгрывала защита Шараповой в суде. Кроме того, должны были принять во внимание ее чистосердечное признание. Да и прецедентов подобных доселе не было: никого из уличенных в применении мельдония не карали столь строго, как Шарапову. В общем, если свалить в кучу все смягчающие обстоятельства и сменившуюся допинговую конъюнктуру, можно было ожидать на подобный вердикт. К тому же, нельзя забывать, что на «скамье подсудимых» — действительно теннисная прима. И не беда, что ее победы в прошлом. Настоящая слава – это когда твое имя ценится больше, нежели то, чем ты занимаешься. Это как раз о Шараповой. А если при этом ты еще давишь и на жалость, грех тебя не услышать. Ведь даже в лозаннском суде – люди. Ну как ты сможешь отказать милому нашкодившему созданию, почти ангелу, признавшему свою вину и пообещавшему не тянуть в рот всякую гадость, в которого влюблена половина мужской теннисной аудитории. Резюмируя, отметим, что суд в этой ситуации должен был проявить человечность, хоть как-то отреагировать на столь жесткое решение теннисной федерации. И Лозанна сыграла выше всяких похвал. Потому как вроде бы и дисквалификацию уменьшили ненамного (многие ожидали, что скостят год), что позволило сохранить лицо Международной теннисной федерации, а с другой стороны, вошли в положение спортсменки, которая не ведала, что творила, но потом осознала и раскаялась. Если и есть соломоново решение, то это оно.

Ну, и главное: сейчас в мировом рейтинге Шарапова располагается на 95 позиции. В апреле следующего года она может вообще затеряться где-то в четвертой или пятой сотне.

Теперь что касается перспектив Шараповой в теннисе. Откровенно говоря, они не столь радужные, как эмоции после решения суда. Для грустных выводов есть сразу несколько предпосылок. Шарапова сможет выйти в корт уже после своего 30-летия. Возраст хоть и не критический, но переломный. Следует понимать, что организм Марии на порядок хрупче, нежели конституция Серены Уильямс, которая вместе со своей сестрой, с разрешения ВАДА принимают анаболики, по сравнению с которыми мельдоний просто витамины. Серена почти на три года старше россиянки, но все еще отлично чувствующей себя на вершине Олимпа. Добавим к этому вынужденный почти полуторагодичный простой – тренировки ведь никогда не заменят официальных матчей. И, помимо всего прочего, манера тенниса Шараповой отличается от других теннисных прим. Причем отличается не в лучшую сторону: ее игра агрессивная, силовая, но в то же время прямолинейная, что ли. Она в последнее время не умела варьировать тактикой, перестраиваться по ходу неудачно складывающегося поединка. Вряд ли в этом плане она поменяется. Ну, и главное: сейчас в мировом рейтинге Шарапова располагается на 95 позиции. В апреле следующего года она может вообще затеряться где-то в четвертой или пятой сотне. И свой путь наверх ей нужно будет начинать с чистого листа. То бишь – с нуля, ведь ее предыдущий высокий рейтинг не будут на время «консервировать», как это делается в случае с травмированными теннисистами. Дисквалификация – речь иная. Придется вспомнить «детство золотое»: мытарства на третьесортных турнирах где-нибудь в Индии или Узбекистане. Конечно, учитывая ее популярность в мире тенниса и рекламы, Марию непременно будут приглашать и на турниры Большого Шлема, но там путь наверх она должна начинать с квалификации. А еще следует понимать, что в элитном женском теннисе, в отличие от мужского, за последние два года произошла разительная смена поколений. Это только сестры Уильямс умеют держаться на плаву. А иных уж нет, а те – далече. Честолюбивые дублеры пришли. И вряд ли в новой иерархии найдется место падшему ангелу.

Вынужденный простой не поколебал ее восьмую позицию в списке самых богатых женщин России (260 млн долларов по данным журнала «Форбс»).

Однако эта история непременно будет со счастливым концом. Шарапова обязательно вернется. Сейчас мы отойдем от ответа на вопрос, каким именно будет ее возвращение, акцентируем лишь внимание на том, что это просто будет. А значит, обязательно повернутся к ней лицом мировые бренды, разорвавшие контакты и контракты после объявления о дисквалификации. Мария даже без тенниса способна каждый год увеличивать свой банковский счет на десятки миллионов долларов. Находясь в игре, она будет еще более успешной финансово. Вынужденный простой не поколебал ее восьмую позицию в списке самых богатых женщин России (260 млн долларов по данным журнала «Форбс»). И вряд ли она будет побираться, если в дальнейшем не сможет выйти на пристойный спортивный уровень. Она все равно будет востребованной. Мы ведь помним, что значит настоящая слава. А она – знает. Да и яркий пример еще одной российской теннисной дивы – Анны Курниковой – лишь подтвердит данную гипотезу.

Так что все у Марии будет в шоколаде. Ну, или на худой конец в сахаре – как сорт ее именных конфет. Быть знаменитым некрасиво – это совсем не о ней. Всем бы так жить.

Только вот опять стать ангелом уже не получится. Грехи не отпустят.

Разве что падшим…