Акции одного из крупнейших немецких банков Deutsche Bank упали до нового исторического минимума на фоне сообщений об отказе канцлера Германии Ангелы Меркель оказать финансовому предприятию материальную поддержку со стороны государства.

Однако представители банка поспешили опровергнуть наличие затруднений, а потому и сам факт прошения о финансовой поддержке.

Первый серьезный удар по Deutsche Bank был нанесен после заявления американских властей о намерениях взыскать с немецкого банка 14 млрд долларов штрафа и компенсаций за действия во время кризиса 2007-2008 года, которые, по словам американских представителей, сыграли значительную роль в развитии этого кризиса.

Однако Deutsche Bank заявил, что не намеревается выплачивать озвученную американскими представителями сумму, и процесс переговоров только начался. Deutsche Bank  также опроверг предположения о том, что Ангела Меркель может поспособствовать урегулированию вопроса компенсаций.

И все же повод для волнений имеется. По сообщениям экспертов, в преддверии грядущих выборов немецкие политики вряд ли захотят афишировать предоставление значительного пакета финансовой помощи одному из крупнейших коммерческих банков страны, что предполагает залезть в карман к налогоплательщикам. Но тут возникает иная проблема — Deutsche Bank является слишком крупным финансовым учреждением, падение которого отразится не только на финансовом секторе Германии, но и всей Европы, а то и мира.

А потому продолжение падения стоимости акций Deutsche Bank может потребовать от правительства Германии все же проявить политическую волю в ущерб популистским предвыборным декламациям.