Джордж Фридман: Когда я забываю о напечатанном в газетах и просто гляжу на великие азиатские державы – Япония высится горой: это величайшее азиатское государство.

Второй по величине вершиной предстает мне Турция. По экономическому развитию она занимает ныне 17-е место в мире. И Турция больше Саудовской Аравии. У Турции крупнейшая армия и величайшая военная мощь в Европе – уступающие, быть может, лишь британским. Приключись война – с немцами турки расправились бы ровно за полдня, а с французами – ровно за один час… (Оживление и смех в зале).

И, выходит, ежели приглядимся к немцам и туркам, то поймем: не случайно, что президент Обама, совершавший поездку по Европе (кстати, весьма неудовлетворительную поездку по Европе!), закончил ее посещением Турции. Европейцам просто и недвусмысленно дали понять: «Спасибо, ребятки, весьма приятно было повстречаться с вами, поболтать с вами, услыхать ваше вежливое “нет”, – а теперь я отправляюсь к настоящему союзнику, имеющему настоящую военную мощь, ведшему переговоры с сирийцами, работавшему в Ираке, наставившему и урезонившему иранцев – которые изрядно струхнули, – нашедшему общий язык с армянами и сделавшему положение дел на Кавказе устойчивым – к союзнику, являющемуся державой серьезной».

Всякий раз, когда магометанский мир объединялся в течение минувшего тысячелетия, он объединялся под властью тюркских народов, – а в течение последних пятисот лет – под рукой Оттоманской империи. И под рукой Оттоманской империи в магометанском мире царили турецкие порядки – меж тем, как арабы занимали положение подчиненное.

А за последнее столетие Турция очутилась в очень странном положении – можно сказать, небывалом дотоле. Турцию теснили сперва европейцы, затем – русские, после – американцы. Но американцы уходят прочь, русские не возвращаются, британцы же заняты совсем иными делами. И внезапно Турция принимается расправлять крылья – и во всем регионе, с кем ни заговори, никто не в силах толком ответить на вопрос: а чего же, собственно, турки хотят?

Джордж Фридман

Джордж Фридман — американский политолог, основатель и исполнительный директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR