Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой оказалось под угрозой срывы после того, как лидерам стран-членов содружества так и не удалось убедить франкоговорящий регион Бельгии — Валлонию, снять вето, блокирующее финализацию процесса, переговоры по которому длились несколько лет.

Валлония составляет всего 0,7% от общего населения Европейского союза, однако эта капля в полумиллиардном море стала причиной надвигающегося цунами. Премьер-министр Валлонии Пол Магнетт в первый день саммита глав стран-членов ЕС в Брюсселе дал надежду на разрешение противоречий путем переговоров, однако процесс переговоров, затянувшийся на всю ночь, так и не принес результатов.

Согласно статистике, Валлония отвечает всего за 15% общебельгийского торгового сальдо с Канадой, что в денежном выражении составляет 163 млн долларов — незначительная сумма в масштабах всего Европейского союза. Так что же мешает европейским лидерам просто откупиться от назойливого региона? Неподкупность. Валлония голосует против соглашения о свободной торговле с Канадой, как отмечают эксперты, просто потому, что имеет законное право заблокировать сделку. Вступают в силу принципы противников процесса глобализации, которые утверждают, что свободная торговля наносит вред региональным бизнесам, давая зеленый свет мультинациональным корпорациям.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Многие склонны показывать пальцем на центральное правительство Бельгии, предоставившее широкие полномочия трем регионам страны — Валлонскому, Фламандскому и центральному Брюссельскому, местные правительства которых получили право голоса в решении международных вопросов, касающихся общей судьбы государства.

По большому счету, у лидеров Европейского союза осталось всего несколько дней до намеченного на следующую неделю двустороннего саммита ЕС-КАнада, на котором премьер-министр Канады Джастин Трюдо должен поставить подпись на соглашении наряду с лидерами стран ЕС. Валлония попросила отсрочить подписание.

Репутация самого большого торгового блока мира оказалась под угрозой, потому как главным козырем содружества всегда был единый рынок, о доступе к которому мечтает практически каждое государство мира. Однако сложившаяся ситуация показала, что отсутствие консолидации внутри ЕС может поставить под удар любое международное соглашение, любой договор и проект.