Осенняя часть квалификации чемпионата мира по футболу 2018 осталась позади. Подводя промежуточные итоги, можно кивнуть в сторону скептиков, которые предрекали сборной Украины провал. Громкий и безоговорочный. К счастью, они просчитались. Шевченко, рискнув бросить в бой молодых и неопытных, закончил год без поражений. При этом, сборная ушла от привычной модели закрытого футбола, где главной задачей было не пропустить.

Тот, кто подумает, что это камень в огород Михаила Фоменко, сделает ошибочный вывод. На самом деле, таким был путь украинской сборной, как минимум, на протяжении последних полутора десятков лет. Мы очень гордимся успехом нашей команды на ЧМ-2006, где сборная под руководством Олега Блохина дошла до четвертьфинала. Но забываем, что уже тогда немецкая пресса, составляя рейтинг самых скучных матчей Мундиаля, отвела два первых места поединкам Украина — Тунис и Украина — Швейцария. Футбол сборной Украины при Алексее Михайличенко иначе, как трусливым, не называли. Так что, прагматик Фоменко лишь дополнил этот исторический ряд тренеров, которые готовы были добиваться результата в ущерб зрелищности, а в итоге оставались ни с чем.

Шевченко, несмотря на полное отсутствие опыта тренерской работы, сходу обозначил свое кредо: «Наша игра должна нравиться зрителям и подкрепляться результатом. Это то, что я требую от команды».

Получается? Пока отчасти. Хотя ломка стереотипов не может проходить быстро и безболезненно. К тому же, сборная переживает смену поколений, и тренерскому штабу приходится рисковать, доверяя место в основе футболистам, которые уступают в опыте ветеранам сборной. Но хорошо, что странные отговорки прошлых лет в стиле «на этой позиции у нас нет других игроков уровня сборной» сегодня не применяются. Кто хочет, тот найдет.

А найдено уже немало. На флангах обороны сегодня играют Богдан Бутко и Эдуард Соболь, в центре полузащиты Шевченко всецело доверяет Виктору Коваленко и Александру Зинченко. И, как видно, это далеко не предел — с финнами дебютировал в сборной Виктор Цыганков. Риск? Безусловно. Но промедление в данном вопросе повлечет за собой затяжной провал, поиски выхода из которого могут затянуться на долгие годы.

Что у команды Шевченко пока не получается?

Команда нестабильна. В каждом из четырех осенних матчей, включая поединок с Косово, были игровые отрезки, в течение которых соперник доминировал. С тем же Косово или финнами обошлось. С турками — нет. Кроме того, все обратили внимание на недостатки в физической подготовке. Активно включаясь в игру со стартового свистка, ошеломляя соперника высоким прессингом (турки большую часть первого тайма не успевали поднять голову, начиная свои атаки), наши резко теряли в мобильности в последние четверть часа. Впрочем, здесь нужно учитывать, что фундамент физической подготовки закладывается не в сборной, а в клубах, а «Шахтер» и «Динамо», чередуя матчи в чемпионате и еврокубках, ограничены в кадровых ресурсах. Следовательно, такие игровые спады при взятой на вооружении высокой стартовой интенсивности на данном этапе неизбежны.

Контрольный матч со сборной Сербии должен в какой-то мере продемонстрировать потенциал украинской команды. В последних трех матчах отбора ЧМ-2018 изменения в основе сборной были минимальны. Но на длинной дистанции на 11-13 игроках далеко не уедешь, а ближайшему резерву недостаточно одних тренировок, чтобы ощутить, каково это — играть за национальную сборную страны. Одно ясно — впереди у Шевченко много работы с непредсказуемым, как и прежде, результатом. Но за становлением и игрой этой сборной определенно интересно наблюдать.