Президент США Барак Обама отменил встречу с филиппинским президентом Родриго Дутерте после того, как последний публично оскорбил Барака Обаму, назвав его «сыном падшей женщины» (выражение подверглось коррекции).

Дутерте известен своими сочным высказываниями и кампанией против торговли и употребления наркотиков, жертвам которой стали сотни человек, филиппинские тюрьмы не справляются с наплывом заключенных, а чиновники, наркоманы и даже служители правосудия, замешанные в употреблении или торговле наркотиками, сдаются на милость того же правосудия.

За день до намеченной встречи на саммите стран АСЕАН в Лаосе Дутерте в своем обращении к прессе описал Обаму в нелестных выражениях, после того, как президент США выразил мнение, что война с наркотиками имеет большое значение, но должна осуществляться в рамках закона. О нанесенном оскорблении Барак Обама узнал по возвращении из Китая на родину.

«Я всегда хочу быть уверенным, что проводимая встреча принесет позитивный результат  и приведет к конкретным решениям», — сказал Обама представителям СМИ, а его помощники отменили встречу.

Вместо запланированной встречи с Дутерте Барак Обама встретится с президентом Южной Кореи Парк Гуен-Хе для обсуждения мер противодействия Северной Кореи после очередного запуска баллистических ракет.