Глава одной из крупнейших финансовых компаний в сфере торговли природными ископаемыми заявила о том, что на рынке у специалистов складывается впечатление, что страны ОПЕК и Российская Федерация заключили некий сговор касаемо регулирования цены на нефть. Они планируют плавно поднимать цену без всяких резких рывков. Таким образом в ближайшие 12 месяцев они планируют удерживать цену в радиусе 50-60 долларов за баррель.

Плавное повышение цены на нефть, а также поддержание неуверенности на рынке касаемо будущих цен на черное золото окажет крайне негативное влияние на положение дел в сланцевой индустрии. Дело в том, что сланцевая нефть имеет очень высокую себестоимость, одну из самых высоких в мировой добыче. Разве, что добыча в Арктике или на самых сложных морских месторождениях может сравнится по стоимости со сланцами. Падение цен на нефть было губительным для американских сланцевых компаний, но все же большинство из них сумело удержаться в бизнесе, рефинонсировав свою деятельность с банками и инвесторами в ожидании лучших времен.

Вот эта ситуация с лучшими временами в данный момент и есть для сланцевой индустрии в США ключевой. Если цена на нефть в ближайшее время не начнет резко расти, терпение у многих банков и инвесторов может лопнуть и они могут начать банкротить нефтяников. Иными словами ждать еще два года или даже неизвестно сколько времени они явно не намерены, что и может привести к окончательному разгрому сланцевой индустрии в Америке.