На прошлой неделе мировым сообществом было ратифицировано Парижское климатическое соглашение, однако прогноз развития мировой нефтедобывающей индустрии, составленный ОПЕК, говорит о том, что усилия по улучшению климатических условий на планете никак не отразятся на мировом спросе на углеводороды.

Каждый год ОПЕК выпускает отчет, в котором дается прогноз развития мировых рынков нефтепродуктов на последующие двадцать лет, и в последнем таком отчете речь идет о резком сокращении потребления угля и природного газа в привязке к мерам по борьбе с загрязнением окружающей среды, однако прогноз относительно спроса на нефть остается практически без изменений.

Проблема изменения климата в основном связана с эмиссией парниковых газов, которые и вызывают общее повышение температуры на планете и, как следствие, учащение и усиление природных катаклизмов. Основной причиной выброса парниковых газов остается сжигание в процессе производства и переработки угля, нефти и газа, а также их производных.

Согласно прогнозам ОПЕК, потребление угля и природного газа, используемых в основном для выработки электроэнергии, будет неуклонно сокращаться, учитывая тот факт, что политики по всему миру принимают все более активное участие в лоббировании природоохранных инициатив.

В отчете говорится, что потребление угля упадет до 91,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2040 году, в прошлогоднем отчете указывалась иная цифра —  98,3. Потребление газа в 2040 году составит 101,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, ниже прошлогоднего показателя — 111,5 млн баррелей н.э. Однако прогноз для нефти более оптимистичный — 99,8 млн баррелей в день, в прошлом году указанная цифра составляла 100,6 млн барреле в день.

Это означает, что с учетом потребления нефти в 85,1 млн баррелей в день в 2014 году, спрос на нефть будет расти самыми медленными темпами в последующие 25 лет.

Такой прогноз связан с ужесточением стандартов относительно выбросов парниковых газов от автомобилей в большинстве стран мира, однако количество автомобилей на дорогах за это время должно увеличиться вдвое, в то время как доля электроавтомобилей все еще будет составлять очень малый процент от общей массы, а потому спрос на нефть продолжит расти.

Рост авиакосмического и нефтехимического секторов экономики также внесет свою лепту в потребление нефти.

В то же время в отчете ОПЕК отмечено, что индустрия нефтедобычи нуждается в притоке 10 триллионов долларов инвестиций, дабы удовлетворить растущий спрос на продукт.

Общий спрос на энергоресурсы возрастет с 273,9 млн баррелей н.э. в день в 2014 году до 382,1 млн баррелей н.э. в день в году 2040.

В отчете ОПЕК также приведено два альтернативных сценария. Первый предполагает имплементацию всех положений Парижского климатического соглашения всеми странами более быстрыми темпами, чем предполагается на данном этапе. Второй сценарий просчитывает не только имплементацию намеченных в климатическом соглашении мер, но и рывок в развитии технологий.

Первый сценарий предполагает более эффективное использование источников возобновляемой энергии, второй же добавит к этому еще и прорыв в производстве электроавтомобилей, которых к 2040 году будет уже 1 из 5.

Относительно климатических изменений в отчете ОПЕК говорится, что ситуация продолжит ухудшаться вплоть до 2030 года, после чего начнется медленное улучшение, но это при условии, что положения Парижского климатического соглашения будут соблюдаться.