Глава нефтяного картеля ОПЕК предупредил, что серьезное сокращение нефтедобывающими компаниями объема инвестиций в индустрию угрожает стабильным поставкам нефти на мировой рынок в будущем.

Мохаммед Баркиндо выступил с таким заявлением, когда стало известно, что объем инвестиций, сократившийся на 26% в прошлом году, упадет еще на 22% в году текущем.

Нефтедобывающие компании урезали свои инвестиционные бюджеты в попытке адаптироваться к падению мировых цен на нефть с более 100 долларов за баррель летом 2014 года до менее 30 долларов за баррель в начале года текущего, перед тем, как задержаться на отметке приблизительно в 45 долларов на сегодняшний момент.

Бразильская государственная нефтедобывающая компания Petrobras уже сообщила о планах сократить инвестиции на 25% в течение последующих 5 лет.

В ОПЕК отметили, что во избежание серьезных последствий от сокращения инвестиционного потока, следует как можно быстрее выработать программу по достижению баланса на мировом рынке нефтепродуктов.

Цены на нефть не показали значительный рост поле сокрушительного падения, как это было в предыдущие годы, из-за перенасыщения рынка нефтепродуктами, объем добычи нефти остается на максимальных за всю историю индустрии отметках, потому как страны-экспортеры нефти стараются удержать каждый свою долю рынка.

На следующей неделе должна состояться встреча стран-членов ОПЕК и России с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро для принятия совместного решения о сокращении объемов добычи нефти.