Хатия Деканоидзе подала в отставку. Не вынесла душа главы нацполиции давления со стороны штаба по подавлению третьего Майдана. По крайней мере, именно так ее отставку преподносят отечественные СМИ. Дескать, не европейское это дело руки в крови марать. Не по-реформаторски это. А потому надо драпать. Как Янукович, который европейцем не был, но руки тоже испачкал. Ибо не по понятиям.

Между тем, вопрос об ответственности остается открытым в обоих случаях. О власти прежней уже сказано все. А вот с властью нынешней предстоит еще разобраться. Тем более, «пацифистка» Хатия Деконаидзе проявила себя как жесткий руководитель. Она выбросила на улицу тысячи профессионалов – оперативников, следователей, участковых, патрульных. Неплохих, в целом, специалистов. Семейных людей. С личными проблемами, кредитами и детьми, которых надо кормить. Рука не дрогнула. Как не дрогнула рука полицейского-убийцы, которого Хатия Деканоиздзе в компании генпрокурора Юрия Луценко своим присутствием защищала в суде.

Хатия Деканоидзе может сколько угодно хвалиться прозрачностью новой полиции, ее открытостью и доверием людей, однако лишь на словах. На деле, полиция так и не стала эффективным правоохранительным органом, о чем свидетельствуют показатели роста преступности в стране. Госпожа Деканоидзе может сколько угодно отрицать «работу на публику», однако ничем, кроме пиара и внедрения американской формы, она так и не запомнилась. Впрочем, красивая форма – это тоже пиар.

Поддержку протестам высказала Юлия Тимошенко, долгое время не участвовавшая в интригах «бургундского двора», на первый взгляд окончательно плюнувшая на борьбу за высшие государственные посты.

Отставка Хатии Деканоизе, в свою очередь, совпала с бурными политическими процессами, известными под кодовым названием «План Шатун». И хотя пресловутая рука Кремля лично мной замечена не была, ситуация в стране действительно накаляется. Поддержку протестам высказала Юлия Тимошенко, долгое время не участвовавшая в интригах «бургундского двора», на первый взгляд окончательно плюнувшая на борьбу за высшие государственные посты. А Тимошенко, как известно, опасна даже в тюрьме. Даже убийство Юлии Тимошенко, о перспективе которого так много рассуждают аналитики, сделает ее сильнее.

Существует мнение, что Майдан, не профинансированный посольством США, невозможен. Однако это не совсем так. На самом деле, никакие дипмиссии не финансируют революции. Они лишь используют дипломатические каналы для передачи средств частных инвесторов в нужные руки. Ибо не может государство выписать деньги из казны под формулировку «на организацию революции», даже цветной. А вот частному спонсору отчитываться не перед кем, и при наличии налаженных горизонтальных связей, участники могут легко обходиться без дипломатической крыши. И в этом Юлия Владимировна вполне самодостаточна. По крайней мере, до тех пор, пока во фракции Батькивщина работает депутат Григорий Немыря – многолетний представитель фонда Сороса в Украине.

Одновременно с поддержкой протестов Юлией Тимошенко из состава украинских делегаций в международных организациях были исключены депутаты фракции БПП Мустафа Найем, Светлана Залищук и Наталия Новак. Все трое – члены условной группы журналистов и активистов, напрямую связанной с Фондом Сороса. Четвертый участник «группы Сороса» — Сергей Лещенко пошел еще дальше. Он назвал «План Шатун» политтехнологическим трюком, нацеленным на подавление оппозиции.

Активный борец с заговором Олег Ляшко обвинил члена своей же фракции, потомка последнего командира УПА и создателя УНА-УНСО Юрия Шухевича в попытке внести в парламент проект резолюции об импичменте президента Порошенко.

Создается впечатление, что власть и ее сторонники сознательно толкают различные политические силы на поддержку протестов. Так, активный борец с заговором Олег Ляшко обвинил члена своей же фракции, потомка последнего командира УПА и создателя УНА-УНСО Юрия Шухевича в попытке внести в парламент проект резолюции об импичменте президента Порошенко. Якобы с подачи Тимошенко и в рамках «Плана Шатун». А еще сообщил, что по имеющимся у него данным, после этого Юрий Шухевич должен был быть убит. Сам Шухевич все отрицает, однако охрана из представителей СБУ ему все же была представлена. Или, если взглянуть на ситуацию иначе, Юрий Шухевич попал под колпак спецслужб.

Не надо быть экспертом, чтобы понять, что такими действиями власть нанесла личное оскорбление не только Юрию Шухевичу, но всему сообществу радикальных националистов, и прежде всего самой пассионарной его части – УНА-УНСО. При этом сам Ляшко лишь недавно записался в сторонники президента. Ранее он неоднократно высказывался в поддержку Юлии Тимошенко.

А что же силовики? Ведь на первый взгляд они держатся монолитной пропрезидентской силой: во главе армии и СБУ стоят сторонники президента, милиция и СНБО находится под контролем Народного Фронта. Все они в месте берут под контроль массовые мероприятия, не оставляя никаких шансов ни кривошипам, ни шатунам, ни, тем более, руке Кремля. Однако это лишь на первый взгляд. На деле, силовики отнюдь не всегда лояльны к профильным министрам. Они могут действовать во вред руководству, как киевский Беркут, разогнав остатки расходящегося по домам Майдана, или как это не раз случалось в нестабильных странах, попросту взять власть в свои руки.

Именно от этой перспективы бежала Хатия Деканоидзе. И вовсе не потому, что участие в подавлении протестов противоречит ее принципам. Просто это опасная игра. Тем более, в чужой стране, где предательство может свалиться, как снег на голову. Пусть лучше этим занимается Вадим Троян. В конце концов, он мужчина серьезный, связанный с «Азовом», ему и карты в руки. Нам же остается лишь перечитывать горьковского «Буревестника», черпая модель поведения на ближайшие недели, а, возможно, и месяцы. И тут уж кому как нравится: можно, как чайки с гагарами, а можно, как пингвин.

Анатолий Борщаговский