Полицейские отряды специального назначения и бронеавтомобили появились на центральных улицах столицы Египта в преддверии объявления правительством мер чрезвычайной экономии, вызванных ухудшающейся ситуацией в стране.

Малоизвестная в стране группировка под названием Движение бедных призвала жителей страны выйти на марш протеста 11 ноября, дабы выразить несогласие народа с политикой правительства. Данные призывы к действию появились в социальных сетях еще в августе, но начали набирать популярность среди населения только на прошлой неделе, когда правительство подняло цены на топливо и отпустило курс национальной валюты — это решение приветствовали банковские структуры, однако большая часть населения просто потеряла и без того низкую покупательную способность в зависимой от импорта экономике.

На центральной площади Каира — Тахрир — постоянно дежурят полицейские, а ближайшая станция метро остается закрытой. Площадь Тахрир уже известна всему миру жестокими политическими протестам, уже приведшими к смене двух правительств за два года.

В других крупных египетских городах, таких как Суэц, Александрия, Минья, также введен режим повышенной готовности силовых структур.

За последние недели власти Египта задержали несколько десятков человек по обвинению в подстрекательстве к общественным волнениям.

Президент Египта призвал сограждан к сохранению спокойствия и заявил, что правительство не отступится от намеченного курса жесткой экономии. Одновременно с непопулярными мерами по поднятию налогов и цен на тарифы, правительство одобрило расширение схем социальной помощи, что должно немного смягчить удар.

В скором времени МВФ также должен принять решение о предоставлении Египту первых траншей из оговоренного ранее пакета финансовой помощи размером 12 млрд долларов.

Несмотря на недовольство, многие жители страны заявляют о нежелании принимать участие в очередном перевороте, каждый из которых в прошлом неминуемо приводил к ухудшению экономической ситуации в Египте.