В воскресенье госсекретарь США Джон Керри вылетел в Лондон для того, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, а также министрами иностранных дел Франции, Италии и ФРГ. Все эти страны являются членами Международной группы поддержки Сирии. Господин Керри по окончании встречи в Лозанне, имевшей место в субботу, на которой присутствовали министры иностранных дел из 9 стран, заявил что имеются определенные идеи, касаемо того как разрешить конфликт в Сирии, но нужно действовать очень быстро чтобы воплотить эти идеи в жизнь. Именно поэтому сразу же после окончания встречи в Лозанне господин Керри и отправился в Европу для того, чтобы обсудить дальнейшие действия с европейскими партнерами.

Что однако интересно так это тот факт, что теперь американцы заявляют о том что формат Международной группы поддержки Сирии стал слишком громоздким для решения вопроса и его надо менять. Американцы также заявили, что Лозаннский формат подходит на данном этапе для решения вопроса в Сирии намного лучше. Под Лозаннским форматом имеется ввиду страны региона, США и Россия. Таким образом европейские страны отодвинуты от решения сирийского вопроса на второй план. Господин Керрри просто прилетел для того чтобы ознакомить их с ходом переговоров и заручится поддержкой.

Касаемо сути идей, которые были обсуждены на переговорах в Лозанне, господин Керри ни сказал ни слова, заявив лишь, что они обнадеживают, но говорить о них еще слишком рано. Что господин, однако, таки да сказал это то, что действовать нужно немедленно и, что уже в понедельник работа по внедрению идей в жизнь будет продолжена.