Давид Бен-Гурион

Давид Бен-Гурион, урождённый Давид Йосиф Грин — израильский политический и государственный деятель, крупный деятель сионизма, лидер еврейского рабочего движения в Палестине, председатель Еврейского агентства Израиля (1935—1948), премьер-министр Израиля (в 1948—1953 и 1955—1963 годах), министр обороны в первых десяти правительствах Израиля, министр транспорта в третьем правительстве Израиля. Родился в 1886 году в городе Плоньске Варшавской губернии Российской Империи. Начальное образование получил в реформированном хедере. 1903 г. присоединился к рабочему движению «Поалей Цион», а в 1906 г. переселился в Палестину. В том же году был избран в ЦК «Поалей Цион». Также он был избран в специальную комиссию, которой предстояло создать программу партии. Позже эта программа, провозглашавшая целью создание еврейского государства в Палестине, получила название «Рамлская платформа». Работал в сельскохозяйственных поселениях, одновременно активно занимаясь общественной деятельностью. В 1908 году Давид Грин достиг призывного возраста в России. В сентябре 1908 года он сел на пароход в Яффе и отправился в Россию, чтобы его отцу не пришлось платить 300 рублей за его неявку на призывной пункт. Давид успешно добрался до Плоньска, встретился со своей семьёй и явился на призывной пункт, где присягнул на верность русскому царю и вскоре дезертировал из военного лагеря. Он перешёл немецкую границу по фальшивым документам и уже в конце декабря того же года вернулся в Палестину

В 1912 г. Бен-Гурион поступил на юридический факультет Стамбульского университета. В 1914 г. он приехал домой на каникулы, но не вернулся в Стамбул, так как началась первая мировая война. В 1915 г. турки, тогдашние хозяева Палестины, по обвинению в сионистской деятельности выслали Бен-Гуриона из страны. Он поселился в Египте, а затем переехал в США, где основал молодежное движение ге-Халуц. В 1918 г. Бен-Гурион выдвинул идею создания добровольных еврейских бригад в британской армии. Он одним из первых вступил в такую бригаду и служил в ней рядовым.

После окончания первой мировой войны Бен-Гурион вернулся в Палестину и возобновил активную деятельность в рабочем движении. В 1920 г. в Палестине при непосредственном участии Бен-Гуриона было основано профсоюзное объединение — Гистадрут. В 1921 г. Бен-Гурион был избран его генеральным секретарем и занимал этот пост в течение 14 лет. Под руководством Бен-Гуриона Гистадрут превратился в мощную организацию рабочих, представляющую собой не только объединение профессиональных союзов, но и концерн сельскохозяйственных, промышленных, строительных и торговых предприятий.

В 1923 г. Бен-Гурион посетил СССР во время проведения международной сельскохозяйственной выставки в Москве, в которой участвовал и Гистадрут. В 1930 г. была создана рабочая партия Мапай, и Бен-Гурион стал одним из ее основных лидеров. В 1935 г. Бен-Гурион был избран председателем Еврейского агентства (Сохнут). На этом посту он оставался вплоть до образования Государства Израиль.

29 ноября 1947 г. ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское и арабское государства. 14 мая 1948 г. (в день окончания действия британского мандата) Давид Бен-Гурион зачитал в Тель-Авиве Декларацию независимости Государства Израиль и возглавил молодое государство. Именно под руководством Бен-Гуриона Израиль отстоял свою независимость в Арабо-израильской войне 1947—1949 годов. Бен-Гурион считается одним из отцов-основателей Израиля, именно он заложил фундамент еврейского государства, напрямую повлияв на решение ключевых вопросов и формирование основных институтов Государства Израиль. Бен-Гурион занимал пост премьер-министра и министра обороны Израиля до своей отставки в июне 1963 г. (за исключением периода с декабря 1953 г. по ноябрь 1955 г.). В 1961 г. подал в отставку в связи с «делом Лавона», после парламентских выборов (1961) опять возглавил правительство. В 1963 г., в возрасте 77 лет, Бен-Гурион ушел из правительства, но остался депутатом Кнессета. В 1965 г. он вышел из Мапай и создал партию Рафи.

В 1971 г., в возрасте 85 лет, Бен-Гурион ушел в отставку и из Кнессета. Он окончательно отошел от политической жизни и посвятил свое время мемуарам. Скончался 1 декабря 1973 г. в кибуце Сде-Бокер.

Голда Меир

Голда Меир

Голда Меир,  урожденная  Голда Мабович, — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля, —  родилась 3 мая 1898 в  Киеве в бедной еврейской семье.  В 1906 году  ее семья эмигрировала в США. После окончания школы Голда поехала в Денвер, чтобы учиться в педагогическом колледже. Этот период в жизни Голды Меир сильно повлиял на её взгляды. В Денвере Голда встретила и своего будущего мужа Морриса Мейерсона. После окончания колледжа она преподавала в общеобразовательных школах.  В 1915 году вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов) и эмигрировала в Палестину со своим мужем, Моррисом Мейeрсоном, в 1921 году. Приняла фамилию Меир по настоянию Давида Бен-Гуриона в 1956 году. В 1921—1924 годах работала в кибуце Мерхавия в Изреэльской долине. С 1924 года жила и работала  в Тель-Авиве на различных должностях в профсоюзе и на государственной службе. В 1928 году она возглавила женский отдел Всеобщей федерации трудящихся. С 1929 года часто совершала заграничные поездки. В 1938 году была наблюдателем на Эвианской конференции.

14 мая 1948 года Голда Меерсон была в числе 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля, и среди них две женщины: Голда и Рахель Коэн-Каган. Голда Меир пишет в своих воспоминаниях:

«Государство Израиль! Глаза мои наполнились слезами, руки дрожали. Мы добились. Мы сделали еврейское государство реальностью, — и я, Голда Мабович-Мейерсон, дожила до этого дня. Что бы ни случилось, какую бы цену ни пришлось за это заплатить, мы воссоздали Еврейскую Родину. Долгое изгнание кончилось.»

Ко времени создания еврейского государства Голда Меир уже стала известной в еврейском мире общественной деятельницей. Однако вечер с песнями и плясками, которым завершилась торжественная церемония провозглашения государства Израиль, не принёс радости и успокоения Голде Меир. Она понимала, что ровно в полночь, как только закончится мандат, и британский верховный комиссар отплывёт на корабле, арабские армии перейдут границы государства, и начнётся война. Для Меир была совершенно ясной основная задача: не допустить рассеивания евреев, хотя численность их в Израиле составляла всего лишь 650 тысяч.

На следующий день Израиль подвергся нападению со стороны соединённых армий Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Ирака. Началась арабо-израильская война (1947—1949).

Молодому государству, атакованному арабскими соседями, потребовалось большое количество оружия. Первыми государствами, признавшими Израиль де-юре, стали  США и СССР, последний и стал первым крупным поставщиком оружия в страну.

Голда вновь едет в США. На этот раз здесь её приветствуют с особой теплотой. Она падает от усталости — встречи, выступления, рассказы об Израиле. Позже Меир вспоминала, что именно в Америке она с удивлением привыкала к новому слову «Израиль» и к тому, что у неё новое гражданство. Она смогла доказать богатым американским евреям, что государство не может прожить под аплодисменты, а войну не выиграть речами. Ответ был дан — невиданно щедрый и скорый, Меир собрала 150 миллионов долларов.

В июне 1948 года Голда Меерсон была назначена первым послом Израиля в СССР и 3 сентября прибыла в Москву. Занимала этот пост до марта 1949 года.

Была избрана в первый Кнессет в 1949 году. Министр труда с 1949 по 1956 годы, министр иностранных дел с 1956 по 1966 годы.

Голда Меир стала премьер-министром Израиля 17 марта 1969 года после смерти Леви Эшколя. Её правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьёзными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня. Голда Меир оставила лидерство своему преемнику Ицхаку Рабину. На этом политическая карьера Голды Меир была закончена.

Награждена медалью «За освобождение Иерусалима» (1971).

Умерла в 1978 году в Иерусалиме и похоронена на горе Герцля там же.

Моше Даян

Моше Даян

Бесспорно, что Моше Даян – видный военный и политический деятель — в сознании израильтян был и остается национальным героем. Он никогда не возглавлял государство, но в 60-е и 70-е годы стал символом Израиля для всего мира.

Из иностранных наград во время второй мировой был награжден британским орденом «За выдающуюся службу» и французским орденом Почетного легиона за Синайскую компанию 1956 года. Базового образования Моше Даян не получил. В высшем офицерском училище Великобритании он учился, уже находясь на высоких командных постах, а в Иерусалимском и Тель-Авивском университетах — уже будучи в весьма зрелом возрасте.

Родился 20 мая 1915 года, он был самым первым ребенком, который родился  в самом первом кибуце — кибуце Дгания в Палестине, в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из Украины. С 1921 года жил в мошаве Нахалал, после окончания начальной школы поступил в сельскохозяйственную. Свою военную карьеру начал в 14 лет, вступив в 1924 году в отряды Хаганы. В период Британского мандата эта боевая организация евреев находилась на полуподпольном положении. Она использовалась властями, когда возникала необходимость, и превращалась в незаконное вооруженное формирование, когда такая необходимость отпадала. С 1936 года подразделения Хаганы под руководством Ицхака Саде, в которых служил Даян, входили в состав британской полиции, а в 1939, когда это сотрудничество прекратилось, он был осужден на 10 лет за незаконное владение оружием и до февраля 1941 года содержался в тюрьме города Акко. До того, в 1935 году Даян женился на Рут Шварц.

По выходу из тюрьмы был назначен командиром роты (одной из двух сформированных рот) в только что организованной вооружённой группировке «Пальмах» (ударные отряды «Хаганы»). В составе Пальмаха принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ливане против французских вишистов (союзников Германии), во время диверсий был ранен (бинокль, в который смотрел Даян, был разбит французской пулей), потерял глаз. В 1946 году был делегатом сионистского конгресса в Базеле.

Во время Войны за независимость Израиля (14 мая 1948 — 7 января 1949) майор Даян отличился 14—19 мая при обороне Дгании, где удалось остановить продвижение сирийцев. В августе он был назначен командующим Иерусалимским фронтом.

Мало кому в голову может прийти подобная мысль, и уж тем более этому ни в коей мере не способствует его воинственный образ, но давайте посмотрим на факты. Соглашение о сотрудничестве с друзами, заключенное им в 1948 году, действует по сегодняшний день. Он первым начал переговоры с противником во время войны за независимость, а, кроме этого, принимал участие во всех переговорных процессах, начиная с 1949 года  и заканчивая Кэмп-дэвидским соглашением. Многие его действия были направлены на реализацию процессов мирного сосуществования арабов и евреев. К примеру, на захваченных в 1967 году территориях именно по его инициативе было сохранена система самоуправления, и создана возможность для проживающих на них арабов свободно перемещаться и работать на территории Израиля.

В январе 1949 года Даян участвовал в переговорах с королём Иордании Абдаллой, принимал участие в переговорах на острове Родос о мире с Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В 1950—1953 годах Моше Даян командует Южным, затем Северным военным округом Израиля, учится в высшей офицерской школе в Великобритании, возглавляет оперативный отдел Генштаба.

С 1953 по 1958 — начальник Генштаба Армии обороны Израиля. На этом посту сыграл ключевую роль в планировании операции «Кадеш» (Суэцкий кризис), завершившейся блестящим успехом.

В 1959 году избран депутатом Кнессета (парламента) 4-го созыва от правящей партии МАПАЙ, был депутатом Кнессета 4-10 созывов, занимал пост министра сельского хозяйства в 1959—1964.

В 1966 году был военным корреспондентом в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны.

В 1967—1974 годах — министр обороны Израиля.

В реальности Даян не успел оказать большого влияния на планирование и ход Шестидневной Войны. Как министр обороны, он разделяет с главой правительства Голдой Меир ответственность за болезненные потери в первые дни Войны Судного Дня (1973), поскольку отверг предложение генштаба о мобилизации армии и нанесении превентивного удара.

Несмотря на воинственную репутацию, многие действия Даяна были направлены на умиротворение арабов: передача Храмовой Горы под контроль ВАКФ, возвращение Синая Египту в обмен на мирный договор, поддержка идеи отступления с территорий Самарии, Иудеи и Газы.

В 1978—1979 — министр иностранных дел, участвовал в выработке Кэмп-Дэвидских соглашений. Хобби — археология, коллекционирование древностей.

Моше Даян умер от рака 16 октября 1981 года в возрасте 66 лет. Государственный секретарь США Генри Киссинджер писал: «Война была призванием Даяна, мир — его стремлением…»

Менахем Бегин

Менахем Бегин

Менахем Бегин,  урождённый Мечислав Вольфович Бегун — политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978). В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун.

Менахем Бегин родился в польском городе Брест-Литовске (ныне  Брест входит в состав Беларусии). Он был сыном старшины местной еврейской общины Вольфа Бегина и Хаси Коссовской. С детства впитавший убежденность отца в том, что евреям суждено вернуться на родину предков – в Израиль, Бегин в десятилетнем возрасте вступил в юношескую сионистскую организацию, готовившую к жизни в Палестине.

В 16 лет он стал членом военизированного молодежного формирования «Бетар», связанного с партией Всемирной сионистской организации. Основанная лидером сионистов Владимиром Жаботинским партия призывала к немедленным и решительным действиям по созданию еврейского государства.

В родном городе Бегин окончил еврейскую школу Мизрахи и польскую среднюю школу. В 1931 г. он поступил на юридическое отделение Варшавского университета, по окончании которого получил степень доктора права. «Бетар» занимал все больше места в его жизни: в течение двух лет Бегин являлся генеральным секретарем чехословацкого отделения. В 1939 г. возглавил польский «Бетар». Тогда же он женился на Алисе Арнольд, от этого брака родился сын и две дочери.

В мае 1939 г. Бегин руководил массовыми манифестациями у английского посольства в Варшаве – в знак протеста против ограничений еврейской иммиграции в Палестину, мандатную территорию Англии. Тогда же Бегин был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. Освобожденный в связи с приближением германских войск к Варшаве, он вместе с семьей бежал в Литву, надеясь пробраться в Палестину. Когда Литва в 1940 г. была присоединена к Советскому Союзу, Бегин вновь был арестован по политическим мотивам и сослан на 8 лет в Сибирь. После того, как Германия напала на Советский Союз в 1941 г., Бегин и тысячи других польских пленных были освобождены в надежде составить из них новую польскую армию. Часть, в которой находился Бегин, оказалась на британской мандатной территории Трансиордании (ныне Иордания), и в мае 1942 г. он попал на землю Палестины. Здесь он возобновил активную деятельность в организации «Бетар», возглавив ее группу в Иерусалиме. Родители Бегина и его единственный брат погибли в нацистском аду.

Демобилизовавшись из польской армии, Бегин стал командиром группы «Иргун цвай леуми» (национальная боевая организация) – полувоенного формирования, осуществлявшего саботаж в отношении британской администрации в Палестине.

Под руководством Бегина «Иргун» добивалась для евреев – беженцев из Европы свободного въезда в независимое государство на территории Палестины. До 1947 г. Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами: британские власти назначили награду в 30 тыс. долларов за его выдачу. Некоторые события партизанской войны сильно осложнили положение Бегина В 1946 г. члены «Иргун» устроили взрыв в британской штабквартире (отель «Царь Давид» в Иерусалиме), при котором погиб 91 человек. Через два года группа организовала нападение на палестинскую деревню Дейр-Ясин, где было убито около 200 арабов. Бегин утверждал, что в обоих случаях были сделаны предупреждения об атаке, которые игнорировались. Тем не менее, деятельность Бегина дала противникам повод именовать его террористом.

С основанием независимого государства Израиль в 1948 г. полувоенная организация «Иргун» была преобразована в движение «Херут» («Свобода»), во главе его стал Бегин. В течение 30 лет он являлся членом кнессета, часто входя в резкое противоречие с политикой правительственной партии «Мапаи» («Труд») Давида Бен-Гуриона. Накануне Шестидневной войны 1967 г., когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, Бегин впервые вошёл в правительство (как министр без портфеля), и оставался на посту до 1970 г. После создания в 1973 г. правого блока Ликуд он возглавил этот блок и в результате победы на выборах в 1977 г. сформировал первое в истории Израиля правое (не социалистическое) правительство. Бегин стал шестым премьер-министром Израиля и возглавил коалиционное правительство.

В первые же месяцы пребывания у власти Бегин занял жесткую линию во внешней политике. Он активно насаждал израильские поселения на Западном берегу реки Иордан и возобновил налеты на палестинские позиции в Ливане. В ноябре 1977 г. президент Египта Анвар Садат неожиданно выступил с мирной инициативой. Несмотря на многолетний арабо-израильский конфликт, он объявил о готовности посетить Иерусалим. Бегин приветствовал решение недавнего врага.

Много месяцев переговоры шли без особого успеха, но в августе 1978 г. президент США Джеймс Картер пригласил обоих руководителей на конференцию в Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд). Нелегкая 30-дневная конференция закончилась церемонией подписания двух соглашений: «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем».

К удивлению многих обозревателей, предвещавших провал встречи в верхах, Израиль вернул Египту большую часть Синайского полуострова. Для последующих переговоров остался ряд нерешенных вопросов, в частности, проблема израильских поселений на Западном берегу Иордана и вопрос оккупации Западного берега и сектора Газа.

В ознаменование совместных заслуг в деле мира на Ближнем Востоке Бегин и Садат были удостоены в 1978 г. Нобелевской премии мира.

В последующие годы мирные надежды стали постепенно утрачивать реальность. Бегин заявил в одном из интервью, что хотел бы войти в историю как «человек, утвердивший границы Израиля навечно». Такое желание могло лежать в основе спорного решения Бегина начать военные действия в Ливане 6 июня 1982 г. Цель их состояла в разгроме местной твердыни Организации освобождения Палестины (ООП). Через неделю с небольшим израильские войска осадили Бейрут и начали бомбардировку, результатом которой стала эвакуация ООП из города. Однако израильские войска увязли в Ливане, задержавшись там до 1985 г.

После смерти жены в 1982 г. Бегин отдалился от дел. Причиной стала тяжелая депрессия,  связанная с обстоятельствами дорогостоящего ливанского предприятия и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в ее последние минуты.

В течение всей своей карьеры Б., владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и зажигательным оратором.

Последние годы прожил, отойдя от всякой публичной деятельности, в Иерусалиме и Тель-Авиве, где и умер 9 марта 1992. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме, рядом с англичанами, казненными членами «Иргун». Его похороны, не носившие официального характера, тем не менее, собрали тысячи людей.

Виолетта Жигулина