Американский режиссер Оливер Стоун обвинил администрацию президента Барака Обамы в установлении системы слежки, которая, по словам Стоуна, хуже секретной полиции Штази, наводившей ужас на жителей Восточной Германии.

Выступая перед аудиторией на кинофестивале в городе Сан-Себастьян на севере Испании, где режиссер презентовал свою кинокартину «Сноуден», Оливер Стоун отметил, что многие граждане США разочаровались в президенте, которого поначалу воспринимали как человека глубоко искреннего. Обама, опять же по словам Стоуна, обманул ожидания избирателей и повел политику, оказавшуюся хуже, чем вызывавший негодование курс президента Джорджа Буша-младшего.

Обама стал архитектором опутанного глобальной системой секретной слежки государства, которая превзошла по масштабам даже созданную Штази восточногерманскую структуру.

Оливер Стоун отметил: «Во имя одной цели — борьбы с терроризмом, изменить все нормы и правила — это не преувеличение, это экстремизм». Режиссер добавил: «Давайте остерегаться фашистов и тиранов, говорящих нам, что позаботятся о нашей безопасности. Я этого не хочу».

Оливер Стоун заверил, что в том факте, что его последняя кинокартина «Сноуден» вышла накануне президентских выборов в США, нет никакой тайной подоплеки, однако отметил, что надеется на то, что Барак Обама помилует Эдварда Сноудена, временно проживающего в России после того, как раскрыл ряд государственных секретов третьим странам и СМИ.