Самая слабая со времен обретения страной независимости – такую нелестную характеристику очень часто применяют к Олимпийской сборной Украины, за несколько дней стартующей на Олимпиаде в Рио. В этом утверждении есть значительная доля истины. И не только потому, что за все время участия на летних Играх Украина представлена наименьшим количеством участников (206), сколько из-за плачевного состояния нашего спорта. Спортивное наследие СССР, доставшееся стране после развала «единого и неделимого», не было столь ощутимым, как, например, у России, но все равно позволяло держаться на достаточно высоком уровне практически на всех международных соревнованиях. За четверть века это наследие обветшало настолько, что от него остались лишь воспоминания. Взамен чего-то вменяемого предложено не было. Но все равно Украина продолжает оставаться в когорте сильнейших спортивных держав мира. Парадокс? В какой-то мере – да. Однако этому феномену есть и более емкое объяснение – талант. У нас продолжают появляться уникальные в своем роде атлеты. В подавляющем большинстве – в индивидуальных видах спорта. О командных видах с точки зрения медальных перспектив мы можем основательно забыть. За все время участия Украины в летних Играх, страна делегировала всего четыре представителя в командных видах спорта. Для появления таких феноменов, как женская сборная по баскетболу времен Олимпиады в Атланте (четвертое место) или женская сборная по гандболу на Олимпиаде в Афинах (бронза), нужно счастливое стечение множества факторов и обстоятельств. Сейчас предпосылок для этого стечения попросту нет.

Главные медальные ожидания традиционно связаны с нашими легкоатлетами. За пять предыдущих Игр «королева спорта» принесла Украине наибольшее число Олимпийских наград – 17.

Но даже в таком «полузаброшенном» состоянии наша сборная имеет неплохие шансы на медали почти в половине дисциплин, в которых имеет лицензии. Разнообразные аналитические компании, прогнозирующие результаты на Олимпиаде, отдают Украине в общей сложности свыше двадцати наград разной пробы. Из них «золота» — от четырех до шести. По всей видимости, прогнозы эти слишком оптимистичны. Если учесть, что на предыдущих Играх, имея наименьшее количество участников (230 в Сиднее), украинцы завоевали лишь три золотые награды, тенденция напрашивается сама собой. Но надеяться на лучшее мы, как минимум, должны. Тем более, что предпосылки для этих надежд таки есть.

Главные медальные ожидания традиционно связаны с нашими легкоатлетами. За пять предыдущих Игр «королева спорта» принесла Украине наибольшее число Олимпийских наград – 17. И с полей Бразилии будем ждать радостных новостей в этой «категории». И не только потому, что легкоатлетическая делегация – самая многочисленная (65 участников). В ней есть спортсмены, которые действительно могут «выстелить». В первую очередь речь о прыгуне в высоту Богдане Бондаренко и Ольге Саладухе, нашей надежде в тройном прыжке.

Как показывает практика, в легкой атлетике почти на каждой Олимпиаде Украина завоевывает, скажем так, непрогнозируемые медали. На последних Играх (в Лондоне) приятную неожиданность преподнесла упомянутая выше Саладуха, став третьей, а также Александр Пятница, завоевавший «серебро» в метании молота. Вполне возможно, что и на сей раз кто-то преподнесет приятный сюрприз.

Многие аналитики прогнозируют сразу три медали на предстоящей Олимпиаде Олегу Верняеву, лидеру нашей спортивной гимнастики.

В плане медалей мы можем рассчитывать в первую очередь также на представителей спортивной гимнастики, борьбы, фехтования и стрельбы. Многие аналитики прогнозируют сразу три медали на предстоящей Олимпиаде Олегу Верняеву, лидеру нашей спортивной гимнастики. Его «коронка» — брусья. Хотя Олег неплохо смотрится и в опорном прыжке, и на коне. С точки зрения результатов карьера Верняева идет по нарастающей. Но вот стабильности нашему молодому дарованию пока что не хватает. Хотя ему всего 22 года – стабильность, как правило, появляется позже. Будем надеяться, что к Олимпиаде Олег подходит во всеоружии.

В борьбе наша главная надежда – колоритный Жан Беленюк. Он действующий чемпион мира и Европы, последние два года стабильно получает награды на всех международных соревнованиях. Недостает ему в коллекции лишь Олимпийской медали. Желательно – золотой. Этот пробел Жан вполне может восполнить. Выбить обещанную киевским мэром квартиру вряд ли было проще, но Беленюк в этом, пускай и не Олимпийском, состязании победил. Так что с напором и характером у нашего борца все в порядке.

С оптимизмом мы должны смотреть и на перспективы нашей мужской сборной по фехтованию. В мировом рейтинге наши шпажисты идут вторыми после французов. Однако на недавнем этапе Кубка мира украинцы в драматической борьбе одолели французских «мушкетеров». Стало быть, стратегический перевес – на нашей стороне. Посему ждем только победы.

Титулованная Елена Костевич (в активе Олимпийские «золото» и «бронза») является на данный момент чемпионкой Европы. Опыта 31-летней спортсменке не занимать, а этот факт, умноженный на ее мастерство, позволяет надеяться, что украинская представительница пулевой стрельбы в Рио не промажет.

На предыдущих Играх в Лондоне наши боксеры произвели настоящий фурор. Однако с тех пор утекло много воды.

Отдельно хотелось бы поговорить о боксе. Этот зрелищный и очень популярный вид спорта регулярно снабжал Украину Олимпийскими наградами, причем наивысшей пробы. На предыдущих Играх в Лондоне наши боксеры произвели настоящий фурор. Однако с тех пор утекло много воды. Олимпийские чемпионы Ломаченко и Усик подались в профессионалы. Их примеру последовали призеры Лондона Шелестюк, Гвоздик и Беринчик. Восполнить такие потери оказалось невозможно. А тут еще некстати нагрянула смена поколений. В общем, если нам что-либо и «светит» в этой дисциплине в Рио, так это по счастливой случайности.

Есть еще несколько видов, в которых мы вправе ожидать медали. Прыжки в воду, дзюдо, тяжелая атлетика, велоспорт, плавание – представители этих славных «профессий» могут прославить и себя, и страну. Лишь бы карта легла правильно.

Понятное дело, есть и такие виды спорта, в которых нам изначально ничего не светит (типа конный спорт, бадминтон, прыжки на батуте). Но главный принцип Олимпиады – не победа, а участие – никто не отменял. Пускай пробуют. Во всяком случае, останутся незабываемые воспоминания. А это уже кое-что.

Понятное дело, что все эти расклады и прогнозы – вещь неблагодарная. Но все равно к ним обращаешься с завидным постоянством. Особенно к оптимистическим. Вера человека в надежду неистребима. Особенно нашего человека.