Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что Александр Онищенко, получивший право представлять честь страны на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в конкуре, туда не поедет. «Я не подпишу приказ о включении господина Онищенко в состав национальной олимпийской сборной команды нашего государства». Резкое заявление министра стало реакцией на решение Верховной Рады о снятии неприкосновенности с народного депутата Онищенко и его арест из-за причастности к махинациям с газом. Нардепа обвиняют в нанесении ущерба государству на три миллиарда гривен.

Когда Верховная Рада выносила приговор, Онищенко в зале не было. «Он уже в Москве», — раздавались голоса. «Или в Минске» — вторили другие всезнайки. Прояснил ситуацию сам Онищенко, написав в соцсетях, что находится в Австрии. Решение о выезде из страны он принял в связи с тем, что видит «очевидную угрозу своей жизни и принял решение не позволить себя показательно арестовать в зале Верховной Рады». И тут же добавил, что находится в Австрии, готовясь к Олимпиаде.

Александр Романович сразу уловил главный посыл Игоря Александровича, изменив свое желание лететь в Рио.

После объяснения Онищенко последовало вышеупомянутое заявление Жданова. Тоже, кстати, в соцсетях. Александр Романович сразу уловил главный посыл Игоря Александровича, изменив свое желание лететь в Рио. Кроме министра спорта высказался и Генпрокурор Украины Юрий Луценко, отметивший, что Онищенко могут арестовать и в Бразилии. Скандальный нардеп, участвовавший в двух Олимпиадах (Пекине и Лондоне) оперативно распрощался с мечтой о своих третьих Играх, заявив, что «Олимпиада отменяется» и чтоб вместо него искали других, «на скамейке запасных». Напомним, что помимо Онищенко, лицензию на выступление от Украины в Олимпийском Рио в дисциплине конкур (конный спорт) получили Кирхофф, Данилова, Риветти, Центермай и Теббель.

В данном случае не будет попытки анализа постановления украинского парламента относительно Онищенко. Авторские мотивы несколько иные. Как не будет и расследования газовых схем Александра Романовича и его партнеров по бизнесу. Пусть этим занимаются соответствующие органы. А так, поверхностно, без претензии на истину последней инстанции по горячим следам возникают сразу несколько выводов. Во-первых, голосование о лишении мандата человека, который демонстративно, без видимых препятствий уехал из страны и возвращаться не собирается, похоже скорее на фарс или сведение счетов. Это будет иметь такие же последствия, как, например, повестка в украинскую прокуратуру «крымскому» Аксенову, «ростовскому» Януковичу или «московскому» Клюеву. Пока наше законодательство пребывает в категории «недолуге», мы и дальше будем этапировать задним числом «письма счастья» без надежды на ответ, а адресаты будут лишь скалить зубы.

Во-вторых, очень сложно представить, как без поддержки «наивысших эшелонов власти» можно присвоить три миллиарда гривен, да еще в газовой отрасли, где государство по определению должно быть монополистом и блюсти каждую копейку. Может, именно здесь собака «порылась»? Устраняют газового конкурента?

Ну и, в-третьих, в обывателя возникает вполне резонный вопрос: почему «трясут» преимущественно бывших ПРовцев? А как же птицы более высокого полета, «люби друзи» Президента типа Кононенко, не так давно обвиненного соратниками в коррупции?

А если вдруг условный Печерский суд докажет его невиновность, министр Жданов вернет Онищенко лицензию?

Но эти вопросы – не наш профиль. Просто мысли вслух. Вполне возможно, что карающий меч правосудия доберется до всех без исключения коррупционеров, и мы все заживем счастливо и спокойно. Но пока этого не произошло, хотелось бы понять, почему человека лишают заслуженного права (сейчас не о личном самолете и конюшнях) выступить на Олимпиаде только на основании голосования, пускай и такой авторитетной организации, как Верховная Рада? Насколько можно сделать вывод, читая отечественную Конституцию и наш Криминальный кодекс, гражданин до тех пор считается невиновным, пока в суде не докажут обратное. О суде и вердикте Онищенко как-то не было слышно. Стало быть, будь Александр Романович хоть трижды с клеймом коррупционера, обвинять его на данном этапе – голословно. А если вдруг условный Печерский суд докажет его невиновность, министр Жданов вернет Онищенко лицензию?

И еще пару «копеек» на эту скользкую тему. Вряд ли Александр Романович вел исключительно богообразный способ жизни. Собственно, всем своим поведением он демонстрировал противоположное. Но это все-таки не должно быть мерилом «хороший — плохой». Красиво жить ведь не запретишь. Да и много мы знаем в частности спортивных функционеров (а Онищенко занимал, точнее, до сих пор занимает должность члена правления Всеукраинской федерации конного спорта, возглавляя департамент конкура), не имеющих в своих пыльных шкафах скелетов? Суркис – в федерации футбола Украины (почетный президент), Бродский – в баскетбольной федерации…А вышеупомянутую федерацию конного спорта страны возглавляет не кто иной, как Чертков Юрий Дмитриевич. Очень колоритная личность. Почитайте о нем на досуге.

Только вот стоит понимать, что без таких неоднозначных (мягко говоря) личностей, как Онищенко и другие, спорта в нашей стране давно бы не было. Конного – в особенности, ведь человек фактически на свои деньги содержал сборную, покупая лошадей, инвентарь, выписывая лучших тренеров и ставя под сине-желтый флаг лучших спортсменов Европы. Конечно, все это померкнет на фоне того, если окажется, что Онищенко виновен.

Но пока он не виновен, складывается впечатление, что у нас лучшее средство от головной боли – гильотина. Аспирина пока нет. И не предвидится.