Переговоры о возобновлении перемирия в Сирии, проходившие между США и Россией, выступающими главными посредниками и гарантами в этом сложном процессе, провалились. Уже не первый раунд сложных переговоров, в которых следует учесть интересы слишком многих сторон, таких как законное правительство Башара Ассада, оппозиционные группировки, имеющие довольно разрозненную структуру, национальные меньшинства Сирии и собственно группа стран-посредников во главе с США и Россией, завершился в Нью-Йорке отсутствием видимых договоренностей.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил прессе: «Мы обменялись идеями с российской стороной и завтра продолжим консультации с учетом высказанных пожеланий. Я не менее решительно настроен, чем прежде, однако еще больше я раздосадован».

Министры иностранных дел США, Германии и Франции выступают за полное прекращение полетов авиации над территорией боевых действий, что считают необходимым условием для продолжения переговорного процесса. Российская сторона настаивает на том, что повстанческие группировки должны пойти на компромисс для достижения каких-либо договоренностей.

Пока что значительных подвижек для мирного разрешения сирийского конфликта в ближайшее время не намечается, однако международные посредники заявляют о готовности продолжать процесс поиска взаимоприемлемого решения.

На фоне напряженных переговоров возобновились боевые действия, правительственные войска решительно настроены вернуть под свой контроль город Алеппо и заявили о начале нового наступления.