Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер сообщил, что в прошлом году страна приняла меньше беженцев, чем сообщалось ранее, а в нынешнем году уже наблюдается резкий спад потока беженцев из стран Ближнего Востока, Африки и Афганистана.

На прессконференции Томас де Мезьер назвал официальную цифру беженцев, прибывших в Германию в 2015 году, — их оказалось 890 000, а не 1,1 млн, как сообщалось ранее. Он также отметил, что 820 000 из них уже прошли процедуру официальной регистрации.

Названная ранее цифра была завышена из-за издержек процесса регистрации — некоторые беженцы прошли этот процесс дважды, иные уже покинули пределы страны.

Томас де Мезьер отметил, что, несмотря на погрешности статистики, цифра в 890 000 человек все еще очень велика, ситуация с наплывом беженцев в 2015 году больше не должна повториться.

В этом году в Германию прибыло 210 000 мигрантов, что, отмечает Томас де Мезьер, свидетельствует об эффективной работе мер, предпринятых для решения проблем миграционного кризиса.

Новые данные могут упрочить положение канцлера Ангелы Меркель, чья политика «открытых дверей» привела ее политическую партию Христианско-Демократический союз к потере голосов избирателей на региональных выборах.

После того, как в Германии начала набирать голоса популистская партия правого толка «Альтернатива для Германии» Ангела Меркель признала, что хотела бы повернуть время вспять, чтобы лучше подготовить Германию к наплыву мигрантов в 2015 году.