Дневник Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера найден в Военных архивах России города Подольска. Дневник представляет собой рабочий календарь с указанием дат, мест проведения встреч и детализацией принятых военных решений. Документ хранился в архиве под названием «Дневники».

Начиная со вторника, Дневник будет печататься в немецкой газете «Бильд» (Bild) сериями по 1000 страниц.

В августовской серии Дневника сообщается, что Гиммлер, не переносивший вида крови и падавший в обморок каждый раз при одном взгляде на нее, практически потерял сознание на глазах у подчиненных, наблюдая за казнью евреев на окраине Минска, когда его пальто забрызгала кровь несчастных жертв.

В 1943 он пишет о том, что ему удалось стать свидетелем эффективной работы дизельных моторов, использованных для удушения угарным газом заключенных концлагеря Собибор. В тот же день он записал, что офицеры СС устроили в его честь банкет. Здесь же он отмечает необходимость доставить в Аушвиц новых сторожевых псов «способных разорвать на куски любого, кроме непосредственных хозяев».

В 1945 году Гиммлер был арестован двумя бывшим советским военнопленными из состава патруля британской военной полиции на севере Германии, с собой он имел фальшивые документы. Во время допроса его опознали, что вынудило его надкусить ампулу с цианидом, спрятанную в зубе. Он скончался на месте.