Розничная торговля является одной из самых крупных индустрий в мире, особенно когда речь идет о западных государствах. К примеру, в США две трети экономики страны это так называемое потребление домохозяйств. А потребление домохозяйств в значительной степени происходит в предприятиях розничной торговли. Магазины – это вам не просто купи-продай. В Америке это настоящее искусство, маркетинговая наука и очень высокие технологии. Именно в розничной торговле бьется коммерческое сердце страны, потому как самые большие объемы финансовых средств протекают именно здесь. Инновации в рознице также бурлят не меньше, чем в некоторых самых высокотехнологичных индустриях. В действительности целые сектора высоких технологий создавались для того, чтобы обеспечить работу новых форматов торговли. Одна только компания Amazon столько всего сделала для научно-технического прогресса.

Walmart начал строить настоящего интернет-монстра, а отстающий Amazon бросился его догонять.

Крупнейшими розничными компаниями в мире являются американские Amazon и Walmart. Одна занимается розницей онлайн, другая – оффлайн, или, проще изъясняясь, в натуре. Они поистине огромны, и без них жизнь в Америке сегодня даже сложно представить. Они – государствообразующие предприятия и являются составной частью американской культуры, жизни и экономики. Без них все это может рухнуть в буквальном смысле слова. Конечно, это несколько преувеличено, но лишь немного. И вот, в последнее время оба гиганта американской торговли произвели тектонические сдвиги – каждая из них вторглась на территорию соседа. Walmart начал строить настоящего интернет-монстра, а отстающий Amazon бросился его догонять. Amazon в действительности уже начал строить магазины из кирпича и бетона, но то были книжные магазины – довольно узкий сегмент великой американской торговли. Американцы покупают молока гораздо больше, чем книг. О пиве и говорить не приходится. Просто Amazon изначально был книжным брендом, и когда пришло время выдвигаться торговать на улицу, следовало использовать наибольшую силу бренда, а для Amazon это книги. Walmart же тем временем наступал в сети всем своим могучим ассортиментом.

И вот Amazon нанес ответный удар. Теперь и они будут поить американский народ молоком и пивом – поистине огромный бизнес. Интернетчики собираются открыть сеть бакалейных магазинов небольшого размера, в которых будут продаваться самые необходимые товары, так называемый фронт-каталог. Amazon не был бы Amazon, если бы не привнес во вновь созданное предприятие что-то новое – сугубо свое, интернетное. Магазины Amazon будут иметь нечто подобное макдрайву. То есть клиент может заказать все ему необходимое по интернету с любого имеющегося у него прибора и, подъехав к отдельной секции магазина, просто забрать пакет со своими покупками.

Товары у нас в торговле не те и не там.

Рыночная стоимость компании Walmart составляет около 200 миллиардов долларов, Amazon стоит почти 400 миллиардов долларов. Дабы понять много это или мало по меркам американской экономики, достаточно будет сказать, что крупнейшая в США автомобильная компания Дженерал Моторс стоит всего лишь 50 миллиардов долларов. Вот такой сегодня в Америке вес у торговли. Это постиндустриальное общество, в котором продать значит намного больше, чем произвести. И в постиндустриальном обществе революция в торговле только еще начинается. У нас же в Украине в этом вопросе пока еще прошлый век, мы торгуем преимущественно на базаре, как и тысячу лет назад. Делаем множество абсолютно лишних движений, гоняя по всей стране, в которой не осталось дорог, кучу грузовиков не с тем товаром и не туда, затрачивая на это множество денег. Товары у нас в торговле не те и не там. Да еще по очень высокой цене, потому как надо же покрыть все напрасно оплаченные расходы на доставку и хранение, а также обслужить взятые торговые кредиты. До Amazona и Walmarta нам в Украине, как до луны. Поэтому, будучи бедными, мы еще и платим за все дороже. И когда же закончится наша жизнь в 19 веке?…