Президент Соединенных Штатов Барак Обама объявил о создании самого большого в мире Национального морского заповедника. Площадь Национального морского памятника Папаханаумокуакеа близ Гавайских островов, изначально учрежденного Джорджем Бушем-младшим в 2006 году, увеличится в четыре раза.

Представители Белого дома заявляют, что создание заповедника поможет сохранить более 7 000 видов морских обитателей, а также улучшить экосистему, страдающую от окисления и потепления вод.

В 2010 году Национальный морской памятник включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, который имеет как природоохранное, так и историческое значение — в годы Второй мировой войны в указанных водах затонуло множество кораблей и самолетов.

Для коренных жителей Гавайских островов данная территория представляет собой объект священного поклонения, воплощающий в себе единение человека и природных сил, дающий приют душам умерших.

Расширение территории морского заповедника Папаханаумокуакеа налагает запрет на осуществление коммерческого рыболовства и геологоразведывательных работ по освоению шельфа, что вызывает восторг представителей Greenpeace и недовольство местных рыболовных картелей.