Официальные представители США анонсировали трансфер сразу 15 заключенных тюрьмы Гуантанамо в Объединенные Арабские Эмираты, что станет единственной крупной операцией по переводу заключенных из этой скандальной тюрьмы во время президентского срока Барака Обамы.

Перевод 12 граждан Йемена и 3 афганцев сократит общее количество заключенных до 61 человека, многие из которых содержатся без предъявления официального обвинения и без судебного разбирательства их дел уже более десяти лет, что вызывает осуждение мировой общественности.

Обама, который обещал закрыть Гуантанамо еще во время своего первого срока в Белом доме, предоставил план по ликвидации этого известного издевательствами над заключенными пенитенциарного учреждения в феврале этого года, однако встретил сопротивление со стороны законодателей-республиканцев, а также некоторых соратников из Демократической партии. Согласно плану Обамы, все заключенные подлежат переводу в тюрьмы строгого режима на территории США, однако законы США запрещают операции подобного рода, и президент не желает действовать в обход законодательства, руководствуясь исключительностью сложившегося положения.

Некоторые правозащитники отмечают, что прецедент существования тюрьмы, где люди содержатся без суда и следствия практически до конца своего жизненного пути, развязывает руки иным правительствам в деле нарушения прав человека.

Один из подвергшихся переводу заключенных афганского происхождения провел 13 лет в Гуантанамо по обвинению в хранении взрывчатых веществ, которые он, предположительно, намеревался использовать против военных США.