Израильское руководство пребывает в очень серьезной озабоченности последние дни. Отношения между премьер-министром страны Бениамином Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой были всегда очень плохими, а после того как израильский премьер в 2015 году выступил в Конгрессе США с разгромной речью, в которой обвинил президента Обаму во всех смертных грехах, совершенных его администрацией на Ближнем Востоке, их отношения вообще не поддавались описанию.

Так вот, перед уходом со своего поста у президента США имеется возможность рассчитаться со старым врагом. В период после выборов и перед принятием присяги новым президентом, господин Обама имеет великолепную возможность заняться сведением счетов, а также увековечиванием своего имени в истории. В случае с израильским руководством две такие возможности представляются в одном стакане.

Крайне вероятно, что президент Обама в ближайшее время выступит с речью, в которой он изложит свое, а значит американского правительства, видение решения палестино-израильского конфликта. Видение это со стопроцентной вероятностью отличается от того видения, которое имеется у израильского правительства. А потому избежать крупного международного дипломатического конфликта не удастся. Многие противники Израиля, в основном европейские страны, после того как президент Обама выступит с такой речью, только усилят свое давление на еврейское государство. Так что Израиль может легко оказаться в очередной дипломатической блокаде.