Пять дней назад, на 85-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, которая прошла в Индонезии, избрали новое руководство. Интерпол возглавил заместитель министра Общественной Безопасности КНР (аналог нашего МВД) Мэн Хунвей, а его вице-президентом стал россиянин, выпускник Киевского Государственного Университета Александр Прокопчук. Ранее, он занимал должность главы Интерпола России.

Важна ли эта новость для Украины – разумеется, важна. Украина регулярно подает в Интерпол запросы на розыск политиков и чиновников из прежней власти и регулярно получает отказ. Интерпол считает эти запросы политически мотивированными, а доказательную базу, представленную украинскими следователями, недостаточной для ареста и экстрадиции в Украину указанных в запросах лиц. Теперь Украине тем более не стоит рассчитывать на лояльность авторитетной международной полицейской структуры. Ведь московские украинцы – наиболее активные лоббисты интересов пророссийского политикума в Украине.

Меду тем, данный прецедент наводит на размышления о самой природе украино-российского конфликта, который, на самом деле, значительно глубже классической вражды соседствующих держав, замешанной на межэтнических и межконфессиональных распрях и территориальных претензиях. Ведь известно, что многие высшие государственные посты в Российской Федерации занимают этнические украинцы, а также выходцы из Украины и выпускники украинских ВУЗов — вплоть до третьего лица в РФ – главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Точно также дела обстоят и в Украине, где должность министра иностранных дел занимает Павел Климкин – этнический русский, уроженец Курска, выпускник МФТИ, да еще и женатый на дочери генерала Юрия Михайленко – кавалера российской награды «За возвращение Крыма». Генерал Михайленко, впрочем, генеральское звание получил в украинских ПВО. Да и политикой он занимался в Украине – был активистом Социалистической партии Украины. А вот дочь генерала – супруга Павла Климкина Мария Михайленко — работает на Банковой, где занимает должность заместителя руководителя главного департамента внешней политики и европейской интеграции. По мнению своего отца, Мария Михайленко поражена «вирусом национализма».

Украинской националисткой стала в эмиграции, назло белогвардейскому окружению.

Случай с семьей Климкиных-Михайленко – далеко не единичный пример в украинской истории. Отец украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов – этнический русский, выпускник Санкт-Петербургского Университета, бывший член РСДРП, проникшийся идеями украинского национализма в Австрии – сперва в формате освобождения украинских рабочих от гнета царской России. Националистка Олена Телига (Елена Шовгенова) родилась в подмосковном Ильинском. Украинской националисткой стала в эмиграции, назло белогвардейскому окружению. Этот список можно продолжать вплоть до главы пресс-службы Правого Сектора Артема Скоропадского (Бычкова) – выпускника МГУ, а также многочисленных русских националистов, воюющих на Донбассе в рядах того же Правого Сектора и батальона Азов.

Так в чем тогда природа украино-российского конфликта, если обе страны населены смешанным русско-украинским населением, представители обоих народов могут занимать высокие государственные посты в обеих странах, и никакой реальной этнической неприязни между украинским и русским народами не существует? Уверен, она лежит исключительно в плоскости политики. Украинские и российские элиты – это как две противостоящие друг другу политические партии. Именно поэтому опальные украинские политики легко находят убежище в Москве и Ростове, а российские, как покойный Борис Немцов, трудоустраиваются в украинской политике. Этот конфликт отражается и на внешней политике наших стран. Если Украина выстраивает хорошие отношения с Демократической Партией США, Россия начинает работать с Республиканцами, если Россия сближается с немецкой Левой Партией, Украина находит партнеров в германской ХДС. И это лишь усугубляет противоречия между нашими государствами, делая страны заложниками чужого противостояния и внутриполитической борьбы на внешней орбите иностранных государств.

Увы, этот реальный механизм украино-российских противоречий скрывается СМИ, как в России, так и в Украине. Более того, мы бесконечно плодим надуманные предлоги и медийные клише: про «рабское мышление» и «австрийский генштаб», про «мордву» и «польских холопов», или повторяем заезженные анекдоты про Вуйку, «гиляку» и партизанский отряд с предателем. Взаимные обвинения чуть ли не в генетическом шовинизме и антисемитизме окончательно путают все смыслы. От чего конфликт разгорается все ярче и ярче.
А ведь погасить его не так уж и сложно. Достаточно осознать двойственную природу наших элит. Прежде всего, самим элитам. И тогда, я убежден, политические хулиганы и жулики перестанут искать убежища на противоположной стороне украино-российской границы, а чиновники в руководстве международных организаций перестанут покрывать беглых политических проходимцев.

Анатолий Борщаговский