Баскетбольная сборная Украины пробилась на чемпионат Европы, который состоится в конце августа – начале сентября следующего года. Ну, как пробилась? Путевку нам подарили сборные Германии и Португалии. В последнем туре эти команды обыграли своих соперников – наших непосредственных конкурентов – и Украина смогла стать одной из четырех лучших сборных, занявших в группах второе место. Мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда. Реально в последний: стали 24-й командой из 24-х, которые сыграют на континентальном первенстве. Повезло.

Наша сборная не сумела выиграть отнюдь не смертельную отборочную группу, и по состоянию на данным момент может смело считаться аутсайдером предстоящего Евробаскета.

Это вряд ли тот случай, когда нужно считать, что везет сильнейшему. Наша сборная не сумела выиграть отнюдь не смертельную отборочную группу, и по состоянию на данным момент может смело считаться аутсайдером предстоящего Евробаскета. Объективно, сейчас мы можем противостоять на равных лишь двум-трем коллективам типа Румынии, Финляндии или Грузии. Наше везение – как половинчатая удача сказочного Иванушки, который запросто побеждает и Кощея, и Змея Горыныча, и прочую нечисть. Увы, но в отличие от сказочного простака, наша команда, скорее всего, будет довольствоваться (как в прошлый раз, когда на Евро-2015 завоевали аж 22 место) лишь попаданием в сказочный лес (то бишь чемпионат Европы). Победить там всех чудищ (типа Испании, Сербии, Франции или Хорватии) нам не дано. Нету меча-кладенца.

А если серьезно, мы просто очень далеки от уровня лучших сборных континента. Причем далеки беспросветно. Украина и в лучшие времена не блистала, а сейчас, когда варимся в собственном соку, и подавно. Поколение украинских баскетболистов, добившееся лучшего результата в истории – шестого места на чемпионате Европы 2013 года, по большому счету, ушло с авансцены. Те, кто пришел им на смену, звезд с небес не хватают. Они все – неплохие игроки, их тяжело упрекнуть в отсутствии патриотизма или желании играть, но выше головы не пригнешь.

В евроотборе у нас был единственный серьезный оппонент – сборная Словении. Мы ей уступили безоговорочно в обеих встречах. В этой связи показателен поединок последнего тура, в Киеве. Нам нужна была лишь победа, тогда как словенцы приехали без особой мотивации, поскольку решили все свои турнирные задачи, заранее завоевав путевку на чемпионат Европы. Более того, балканцы привезли не самый сильный свой состав. Однако на фоне такого, в общем-то, расслабленного соперника Украина выглядела не лучшим образом. Да, мы выиграли две четверти, но стоило «сине-желтой» команде повести в счете, как «бело-зеленая» команда просыпалась, перехватывала инициативу, и все ставало на свои места.

Хорошо, что научились брать свои очки в играх против заведомо более слабых оппонентов. Плохо, что до сих пор не умеем брать очки в матчах против заведомо более сильных соперников.

Хочется акцентировать внимание на вот каком моменте: мы играли действительно неплохо. Так, как умеем. Так, как можем. Просто этого всего – явно недостаточно, дабы тягаться со Словенией. Кстати, командой сильной, но отнюдь не грандом европейского баскетбола. Мастерства и характера Украине хватило, чтобы справиться с Болгарией и Косово, аутсайдерами нашей отборочной группы. Вот с такими соперниками мы играть можем. Они просто слабее нас. Хорошо, что научились брать свои очки в играх против заведомо более слабых оппонентов. Плохо, что до сих пор не умеем брать очки в матчах против заведомо более сильных соперников.

Итак, скорее всего, на чемпионат Европы, который пройдет сразу в четырех странах — Румынии, Израиле, Финляндии и Турции (матчи плей-офф состоятся в Стамбуле) – мы поедем, извините, в качестве туристов. Значит ли это, что поездка изначально неоправданная? Отнюдь. Лучше проиграть там пару-тройку матчей, но добыть необходимый опыт. Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать – и пожалеть еще больше.

Может ли наша баскетбольная команда за время, оставшееся до Евробаскета, превратиться из Иванушки (сами знаете какого) в Ивана-царевича? Это вряд ли.

Тут давеча президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский написал в соцсетях, что, мол, несмотря на поражение от Словении, для нас все только начинается. И что у нас все получится. Нужно только время и терпение. Увы, но ни того, ни иного у нас нету. Может ли наша баскетбольная команда за время, оставшееся до Евробаскета, превратиться из Иванушки (сами знаете какого) в Ивана-царевича? Это вряд ли. Не хватит кадрового потенциала. Не хватит тренерского мастерства. Не хватит государственной поддержки.

Можно ли изменить все эти «не хватит»? Очень сложно. Причем наиболее проблематично – с поддержкой государства. Баскетбол у нас никогда не был титульным видом спорта. И в ближайшее время им не станет. Поэтому надеяться, что детские тренеры в нашей Игре Гулливеров будут получать больше двух тысяч гривен, вряд ли целесообразно. Выход – искать частных инвесторов. Где их взять? В Верховной Раде. Больше негде.

Однако есть нюансы, которые можно изменить и собственными силами, то есть непосредственно баскетбольной федерацией. Видится, что без натурализации легионеров нам не видать даже локального успеха. Ну нету в наших игроков такой техники, как даже в третьеразрядных американцев или балканцев. Такова сермяжная проза жизни.

И, наконец, нужны изменения на тренерском мостике. Евгений Мурзин, как и его подопечные, обладает квалификацией, но ее недостаточно для решения серьезных задач. Матчи против Словении это наглядно продемонстрировали. Но если других баскетболистов, по большому счету, к началу еврочемпионата можно и не найти, то тренера – вполне под силу. Была бы политическая воля.

Иначе так и останемся простаками. Без меча-кладенца.