Время от времени Америку потрясают скандалы, связанные с выдачей государственных и военных тайн иностранным агентам. Своих шпионов имели в США не только потенциальные противники — СССР, Россия, Китай, — но и союзники американцев: Южная Корея, Израиль, некоторые другие. Интерес был когда чисто военно-политический, когда в большей степени коммерческий.

Но тема эта американцев живо волнует, и в ходе недавней предвыборной кампании за отсутствием «живых» шпионов в ход шли обвинения в недостаточном соблюдении кандидатами государственной тайны. А вот теперь, похоже, пойманы те, кто на деле разглашал тайны военно-морских сил США — пока только не совсем ясно, в чьих именно интересах использовалась эта информация.

Министерство юстиции привлекло к следствию по делу о выдаче секретов девятерых старших офицеров ВМС, в том числе отставного адмирала Брюса Лавлеса. Эти офицеры, среди которых имеется и такое информированное лицо, как старший адъютант командующего Седьмым флотом, обвиняются в выдаче военных тайн иностранному агенту. В обмен тот проводил для своих информаторов секс-вечеринки, званые ужины, организовывал для «нужных людей» роскошные зарубежные поездки. Министерство юстиции США вышло на подозреваемых в связи с нашумевшим коррупционным скандалом — так называемым «делом толстого Леонарда».

Леонард Гленн Фрэнсис, хозяин сингапурской компании «Гленн дифенс марин Азия», которая выполняла, в частности, заказы на обслуживание американских военных кораблей в водах Юго-Восточной Азии, был три с половиной года назад арестован и осужден в США за мошенничество.

В ходе следствия выяснилось, что Фрэнсис, пользуясь связями в командовании Седьмого флота, узнавал о передвижениях боевых кораблей и подводных лодок США. Более того, его сообщники, в числе которых были и адмиралы, помогали перенаправлять судна в порты, где действовала компания Леонарда Фрэнсиса. В самой компании, как установлено компетентными органами, подделывались накладные, выставлялись клиенту (американскому флоту) завышенные расценки и практиковались откаты.

Ценным же офицерам и адмиралам Фрэнсис организовывал дорогие обеды, покупал наборы сигар стоимостью по 2 000 долл., бутылки коньяка стоимостью в 2 000 долл., а также проводил для них «дикие секс-вечеринки в фешенебельных отелях».

Таким образом, военными тайнами вроде бы торговали ради прибылей конкретной компании, в чисто коммерческих интересах. Хотя, с другой стороны, кто может быть полностью уверен в том, что за спиной Л.Г. Фрэнсиса не стояли какие-то более серьезные и совсем не коммерческие силы?