И.о. председателя Госагентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак дал интервью «Эспрессо», в котором рассказал о своем видении реформ в своей отрасли.

Славомир Новак – бывший министр транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. Еще студентом основал собственную рекламную фирму, а впоследствии был президентом рекламного агентства и вице-президентом «Радио Гданьск». Четыре раза избирался депутатом польского Сейма.

Новак отвечал за транспортные планы и инвестиции при подготовке Польши к Евро-2012. Он был госсекретарем в канцелярии премьер-министра Дональда Туска. Возглавлял Поморский регион Польши, а в 2011 г. стал министром транспорта, строительства и морского хозяйства. Одним из своих наибольших достижений считает фундаментальную реформу польских железных дорог.

В 2013 г. он ушел в отставку из-за того, что не внес в декларацию драгоценные часы. Славомир Новак получил украинское гражданство и в октябре этого года был назначен руководителем Укравтодора.

Прежде всего Новак рассказал о состоянии дорог в Украине.

«Я бы сравнил сегодняшнюю ситуацию на украинских дорогах с ситуацией в Польше двадцать лет назад, когда не было денег на содержание, не было денег на ремонт дорог и Польша переживала подобный кризис. Впрочем, я верю в то, и это очень важно, что без соответствующего финансирования ремонта, а затем содержание дорог, можно забыть об экономическом развитии государства», – объяснил он.

По мнению главы Автодора, на ремонт и содержание дорог выделяется слишком мало средств.

«Я сравнил бы годовой бюджет Укравтодора с двумя-тремя месяцами годового бюджета предназначенного на польские дороги. Конечно, ситуация несравнимая, потому, что в Польше был исключительный шанс воспользоваться поддержкой Евросоюза. Украина, к сожалению, не является членом Евросоюза», – резюмировал Новак.