Седьмого июля английские консерваторы решали, кто будет лидером партии вместо уходящего с позором в пучину истории Дэвида Камерона. Решали члены английского парламента от Консервативной партии – это предпоследний, но крайне важный, можно сказать, уже решающий этап в деле выбора нового главы партии, а значит, премьер-министра страны. Из 330 членов парламента 199 отдали свои голоса за министра внутренних дел – Терезу Мэй. Следующей по количеству набравших голосов стала еще одна женщина – министр энергетики Андреа Лидсом. Бывший друг Бориса Джонсона и один из вождей Брекситной революции, министр юстиции Майкл Гоув, получил от парламентариев жалкие 46 голосов. Таким образом, Тереза Мэй одержала более чем убедительную победу.

Для того чтобы завершить выборы лидера партии, необходимо проделать последнюю выборную процедуру – провести голосование всех членов Консервативной партии, их 150 000 человек, по почте. Результаты почтовых выборов станут известны только 9 сентября, когда страна и обретет нового главу правительства, потому как им должен стать законно избранный лидер Консервативной партии, которая сейчас имеет большинство в парламенте.

В неведении и неопределенности до начала осени будет пребывать практически весь мир, потому как Брексит – явление с экономической и политической точки зрения настолько важное, что влияние его поистине планетарное.

Так работает демократия в Великобритании, пока же всем придется подождать. В неведении и неопределенности до начала осени будет пребывать практически весь мир, потому как Брексит – явление с экономической и политической точки зрения настолько важное, что влияние его поистине планетарное. Но всем придется подождать, пока 150 000 членов Консервативной партии вместе с английской почтой пройдут следующую и, слава богу, последнюю официальную процедуру, после чего все английские и общемировые процессы смогут, наконец, стронуться с места.

Майкл Гоув

Майкл Эндрю Гоув — министр юстиции Великобритании; лорд-канцлер во втором кабинете Дэвида Кэмерона с 9 мая 2015 года.

Однако тот результат, который показал парламент, очень сильно помог и мировому политическому бомонду, и финансовым рынкам, и самим англичанам. Теперь абсолютно ясно, кто станет следующим премьер-министром, а почтовые маневры – это уже просто дань демократическим традициям, которые все же оставят Великобританию на следующие два месяца без правительства. Тереза Мей сегодня является тем политическим деятелем на английской сцене, равных которому просто нет, и результаты парламентского голосования это доказали самым убедительным образом, что означает – сюрпризов на последнем, почтовом, этапе почти со 100% вероятностью не будет. Итак, правительства еще нет, но есть определенная ясность, кто это правительство возглавит. И это очень большое великобританское политическое достижение.

Политическая удача ей улыбнулась со всей возможной щедростью, так что теперь у нее появятся все шансы показать себя.

Теперь поговорим о новом главном герое, точнее, о героине Великобритании. Такое феноменальное катапультирование, по-другому и сказать-то нельзя, на самый верх власти, где в ее руках окажется судьба английского и многих других народов, происходит в мировой истории очень редко. На память приходит восхождение во власть Уинстона Черчилля летом 1940 года. Не напади тогда нацистская Германия и не разгроми она тогда за считанные дни англо-французские войска, еще неизвестно – стал бы Уинстон Черчилль когда-либо премьер-министром. Сейчас ситуация в Англии и на европейском континенте, конечно, от тех времен отличается, чай не 1940 год, но сотрясение все же случилось немалое, и вопрос следует решать, для чего нужны сильные люди и сильный лидер в первую очередь. Не хочу сказать, что Тереза Мэй сильна, как Черчилль, – не совсем та историческая параллель, но вот с Маргарет Тэтчер ее многие уже сравнивали. Просто тогда речь шла о характере и политических способностях, не более, ведь применить весь арсенал своих умений ей не представлялось возможности – до сего момента. Следовало занять должность, такую же, как у Маргарет Тэтчер. Похоже, что политическая удача ей улыбнулась со всей возможной щедростью, так что теперь у нее появятся все шансы показать себя. К тому же и кризис, с которым ей придется столкнуться, не меньше, а даже больше того, с которым в свое время боролась «Железная леди».

Тереза Мэй последние шесть лет работает в британском правительстве на посту министра внутренних дел. Не женская это должность, особенно в последнее время. Так вот именно здесь, на таком не женском посту, она проявила себя одним из самых жестких, «железных» политиков страны. Именно ее усилиями в Англии поставили самый серьезный заслон исламистам в Европе. По сравнению с Францией и Бельгией уровень антитеррористической безопасности в стране значительно выше, хотя мусульман в стране проживает не меньше, нежели у соседей. Тереза Мэй являлась противником выхода Англии из Евросоюза, сейчас же все изменилось, и ей придется заниматься разводом с Европой, но речь о другом – о ее политическом опыте. В этом вопросе она заняла настолько ловкую и незаметную позицию, что почти никто так и не понял, в чем же позиция эта заключается.

Андреа Ледсом

Андреа Ледсом — член Консервативной партии, младший министр энергетики (с 2015 года).

Сделай она хоть одно громкое и твердое заявление касаемо выхода из Евросоюза до окончания референдума, не видать бы ей сегодня должности премьер-министра как своих ушей. Настолько тонкое прохождение непростого момента в истории страны теперь может сослужить ей хорошую службу в переговорном процессе с Европой. С одной стороны, она как бы за них, но с другой – она ведь англичанка, и должна защищать интересы Родины. Переговоры с Европейским союзом станут наиглавнейшей ее задачей на годы вперед. Нужно будет выгодно для Британии договориться о будущем сосуществовании с ЕС. Договоренности эти окажутся, пожалуй, сложнее тех, что велись при создании ЕС. Для этой работы Тереза Мэй готова, как никто другой в сегодняшнем английском правительстве. Ее очень хорошо знают в Европе как опытного профессионала, с которым они работали на протяжении многих лет, а потому в переговорном процессе она совершенно точно окажется на своем месте.

Первые схватки с Европой станут самыми ожесточенными, и ей придется либо себя проявить, либо сдать интересы Англии.

Насколько Тереза Мэй соответствует должности премьер-министра, мы увидим буквально в течение первых месяцев после вступления ее в должность. Первые схватки с Европой станут самыми ожесточенными, и ей придется либо себя проявить, либо сдать интересы Англии. Главное, чтобы 9 сентября она все же заняла эту должность, и в стране появилась бы власть, сильная власть. Что бы не происходило, неожиданностей следует избегать. Великобритании хватит и Брексита, еще одного сюрприза страна может и не пережить.

Петро Панченко

P.S. Пока готовился материал, Терезу Мэй уже назначили главой Консервативной партии и, следовательно, премьер-министром страны. Мы однако решили опубликовать этот материал, дабы читатели могли ознакомиться с предысторией произошедшего. Завтра мы опубликуем материал с аналитикой произошедшего, потому как событие это беспрецедентное.