Норвегия вышла на первое место, потеснив Данию, в борьбе за звание самой счастливой страны мира, говорится в отчете, который призывает правительства стран мира строить общество социального доверия и повышать благосостояние граждан. Скандинавские нации являются самыми удовлетворенными жизнью, согласно данным отчета, подготовленного SDSN, международной инициативой, запущенной ООН в 2012 году.

Страны Африки южнее Сахары, включая Сирию и Йемен, являются наименее счастливыми из общего списка в 155 государств, согласно ежегодному рейтингу, который был обнародован в ООН. Счастливые страны имеют здоровый баланс между личным благосостоянием граждан и государственным капиталом, что означает наличие высокой степени доверия обществу, низкий уровень неравенства и доверие правительству.

Целью составления данного отчета является предоставление четкого понимания правительствам различных стран, бизнес-кругам и гражданскому обществу, в каком направлении им стоит двигаться для достижения общего благосостояния и счастья.

На первых позициях в рейтинге оказались: Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Голландия, Новая Зеландия, Канада, Австралия и Швеция. Южный Судан, Либерия, Гвинея, Того, Руанда, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская Республика оказались в самом конце длинного списка. Германия заняла 16 строчку, Великобритания — 19, Франция — 31, а США — 14. При этом США все время опускаются в списке из-за высокого уровня социального неравенства, недоверия к власти и коррупции.

Градация проходит на основании шести критериев: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие свобод, социальной поддержки, отсутствие коррупции в государственных структурах, щедрость. Составители отчета призывают страны последовать примеру ОАЭ, где было учреждено министерство счастья для мониторинга текущего состояния дел в стране и выработки стратегии развития в соответствии с наблюденями.