Ноам Хомский: Дональд Трамп высказывается по любому и всякому поводу, говорит, о чем угодно. И есть немало вещей, о которых разговор ведется последовательно, весьма последовательно. Среди прочего, Трамп утверждает, будто намерен как можно скорее поставить мир на грань катастрофы и…

(Смех в зале, аплодисменты)

Поймите меня буквально, здесь нет особого преувеличения. И всего замечательнее то, что ни американские, ни какие-либо иные СМИ не желают слышать его речей. Изумительный факт – позиция, занимаемая Трампом. Среди уже грозящих нам сегодня крупнейших кризисов – и пускай об этом знает каждый! – надвигающееся экологическое бедствие.

Трамп едва упомянул о нем, – а ведь бедствие неминуемо. Точка зрения Трампа ясна предельно: климатических изменений не происходит, нужно расширять использование различных видов ископаемого топлива, включая каменный уголь – один из наиболее вредоносных. Нужно упразднить природоохранительное законодательство и распустить службу, отвечающую за его соблюдение.

Следует нам отказаться и от Парижских соглашений по климату, достигнутых еще в 2015 году, но лишь теперь начинающих обретать силу. Соглашения эти недостаточны, но все же дают хотя бы зыбкую надежду на лучшее. От них следует отказаться, пойти на попятную. Следует прекратить любую помощь бедным государствам – вроде, скажем, Бангладеш, – пытающимся хоть как-то приступить к использованию устойчивых или возобновляемых источников энергии.

В общем, надлежит во весь опор и наперегонки лететь прямиком к обрыву. Такова стержневая программа Трампа – и ведь не только Трампа, но и всей Республиканской партии. Если вы следили за избирательной кампанией, то подметили: все кандидаты – все до единого – либо отрицают наличие климатических перемен, либо отмахиваются: дескать, происходят перемены – и пускай себе происходят, не беда.

Иными словами, крупнейшая политическая партия богатейшей и могущественнейшей державы – богатейшей и могущественнейшей в истории! – державы, которая несомненно поставит свою печать на истории будущего – во всяком случае, на ближайшей – эта партия недвусмысленно призывает к уничтожению рода человеческого, поистине к уничтожению. И поразительно: ведь никого это не занимает, никто не откликается на происходящее.

Попробуйте найти отклики на это потрясающее общественное явление – и почти ничего не найдете. Тут одна из разновидностей президентской политики. Есть политика внутренняя – в ней Трамп очень последователен: предельно снизить налоги на богатство, на власть, на частную промышленность; укрепить вооруженные силы – и без того крепкие донельзя, более могучие, нежели все прочие армии, вместе взятые, имеющие перед ними огромное техническое преимущество. А вот новые источники доходов не появятся. Представьте себе вероятные внутренние последствия для США.

По другому вопросу Трамп занимает позицию, гораздо более благоприятную для рода человеческого, чем позиция Хиллари Клинтон. Трамп стремится наладить отношения с Россией и – заметьте – Китаем, а здесь дело отнюдь не шуточное. Напряженность, возникшая возле российских рубежей – повторяю: российских, а не мексиканских, – напряженность, возникшая возле российских рубежей, чрезвычайно велика и продолжает расти. Обе стороны предпринимают провокационные действия, способные вызвать случайный взрыв, даже привести к гибельной термоядерной войне. Обе стороны всячески наращивают военную мощь, войска НАТО проводят учения в двух сотнях метров от русской границы. Реактивные самолеты чуть ли не гоняются друг за другом.

Здесь чрезвычайно опасное положение, которое во многом возможно приписать последствиям решений, принятых в 1991 году, когда Советский Союз развалился. Об этом нужно подумать всерьез.

Тогда, в 1991-м, на грядущий миропорядок смотрели двояко. Михаил Горбачев и его правительство призывали создать «общеевропейский дом» – единую систему безопасности для всей Европы и Европейской Азии: никаких военных блоков, полное слияние.

Это предложение отвергли. Запад настаивал на совсем ином. После распада СССР началась экспансия НАТО, проникшего сперва в Восточную Германию, а затем подобравшегося вплотную к русским рубежам. В НАТО Запад начал заманивать и Украину, – а это составляет серьезную угрозу для России.

Все можно изложить простыми геополитическими понятиями. Россия вынужденно прибегает к насилию, проводит своего рода «карательные» операции. Напряженность растет, и Трамп – к чести его! – повторяет: попробуем сказать веское слово, попробуем что-нибудь предпринять, разрядить атмосферу, а не электризовать ее сильнее.

И, думаю, мы уже вправе ждать чего-либо подобного. Хотя мысль о том, что человек с характером Трампа может развязать ядерную войну – в буквальном смысле смертельную для всего человечества, – тревожит почти всех военных специалистов по вопросам безопасности. Почти все они глядят на нового президента с опаской.

Ноам Хомский

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма