Ноам Хомский: «Откуда берется вся эта ненависть к нам?» Знаменитый вопрос: его задал Джордж Буш дня через два после… А ответ известен любому и всякому. Следует учитывать два обстоятельства.

Существует людская порода, именуемая интеллектуалами. Задача их – плодить фальшивки, помогающие оборонять власть имущих и отвлекать внимание общества от очевидного. «Промывать мозги» населению. Американские интеллектуалы состряпали целый ворох запутанных баек о «глобализации», о том, что исламисты, дескать, «не вписываются в картину» современного мира, и так далее, и тому подобное, и в том же духе. Они завидуют нам – поскольку мы несравненно великолепны, и т. д., и т. п.

Все это следует оставить без внимания – тут обычнейшая пропаганда. Лучше побеседуем о несомненном.

Удар, нанесенный по Америке 11 сентября 2001 года, обсуждался весьма серьезными людьми – например, корреспондентами газеты Wall Street Journal. Спустя всего лишь несколько дней после нападения газета принялась печатать статьи, где изучалось мнение некоторых представителей исламского мира, имеющих собственные взгляды на знаменитостей, на деньги и т. д. Эти представители – мусульмане, богачи. Все они – важные лица: банкиры, международные юристы, главы многонациональных корпораций – люди, живущие в США, в американской системе. Все они, безусловно, отнюдь не против так называемой «глобализации», по сути, сами они – составная часть «глобализации». Все они, безусловно, терпеть не могли бен Ладена, ибо тот стремился уничтожить их. Но все они соглашались со многим, что проповедовал бен Ладен!

И вот почему. Они полагали: Соединенные Штаты предоставляют поддержку и помощь самым свирепым и растленным режимам, удушающим демократию и хозяйственное развитие. Они возражали против различных проявлений американской политики – например, против того, что США в течение десятилетий поощряют военную оккупацию палестинских земель – оккупацию бесцеремонную и жестокую, причем всецело зависящую от американской поддержки, военной и дипломатической.

Когда вы читаете в газетах: «израильские самолеты и вертолеты нанесли удар по палестинцам» – вы читаете законченную ложь. Удар по палестинцам нанесли американские самолеты и вертолеты – только пилотируемые израильтянами. В сущности, по скоплениям палестинцев били США. Об этом говорилось без обиняков. Общеизвестно: Израиль не производит ни вертолетов, ни штурмовиков-истребителей F-16.

Общеизвестно: в течение десятилетий США всячески препятствовали дипломатическому урегулированию палестинского конфликта, хотя египетский президент Садат предлагал положить ему конец еще в 1971-м. Никаких сведений о предложении Садата не публиковалось в США, на Западе вообще предпочитают поменьше говорить о нем. Но ведь шила в мешке не утаишь. Общественность узнала о происходившем. Впоследствии узнала общественность и о военных операциях, проводившихся США и Британией в Ираке и целью своей имевших искоренение гражданского общества. Мусульмане помнят, – а западные народы предпочитают забыть – о том, что в минувшие годы и США, и Британия, и Франция, и Голландия и многие иные государства отнюдь не возмущались преступлениями Саддама Хуссейна – это исторический факт! – ибо всячески поддерживали и поощряли Саддама в самом разгаре его злодеяний: когда, например, Саддам истреблял курдов, применяя боевые отравляющие вещества… Саддама продолжали всемерно поддерживать, он оставался добрым другом и союзником Запада, помогавшего негодяю запастись всем нужным для того, чтобы создать оружие массового уничтожения – причем, в то время, когда негодяй уже сделался опасен по-настоящему.

Да, американские мусульмане слушали, как Тони Блэр и Мадлен Олбрайт лицемерно обличали Саддама («исчадие ада, он травит газом собственный свой народ!») – и американские мусульмане ответили словами, которые на Западе старательно исключались из готовящихся к печати репортажей и статей. Мусульмане сказали: «Да, исчадие ада – но ведь злодействует оно по вашей милости!»

Чрезвычайно многозначительная купюра. Тони Блэр и прочие о ней помалкивают. Но мусульманские мозги не так-то просто «промыть», и мусульмане помнят о сказанном в те дни. Сказана ими была простейшая истина.

Есть и другие причины для яростной ненависти к нам.

И возникла эта ненависть отнюдь не вчера. Всякий любопытствующий исследователь знает, куда нужно идти за сведениями. В библиотеку, где хранятся рассекреченные протоколы закрытых правительственных совещаний. США – очень «открытая» страна. Мы выдаем всем желающим протоколы совещаний, ведшихся давным-давно за плотно закрытыми дверьми.

Все вышеперечисленные вопросы всплыли на поверхность много десятилетий тому назад – в середине XX века. В 1958 году – выдающемся в истории по различным причинам, и не только из-за правительственных совещаний, проводившихся втайне – президент Эйзенхауэр и его правительство обсуждали три главных проблемы – для Соединенных Штатов попросту критических. Одной проблемой была Индонезия, другой – Северная Африка, третьей – Ближний Восток: там сплошь исламские государства, добытчики нефти.

Гадали: а не русские ли прикладывают руку к возникшему кризису? Предположение отвергли как смехотворное: рукой Москвы там и не пахло, пахло только местным национализмом – и ничем иным.

Касательно Ближнего Востока президент Эйзенхауэр выразился примерно следующим образом: «Против нас развязана кампания ненависти. И развязана отнюдь не правительствами, но самими народами».

К этому и сводился предмет обсуждения. Не звучало никаких речей о ненависти к Америке, «навязывающей миру “глобализацию” и объедающейся в “МакДональдзах”» – не слышалось никакой подобной чуши. Задавались вопросом: откуда вообще возникла ненависть к Америке, превратившаяся в настоящую кампанию?

Совет Национальной Безопасности – наивысшее аналитическое и планирующее учреждение Соединенных Штатов – обсудил положение дел и пришел к следующему выводу. Народы указанного региона убеждены: Соединенные Штаты заигрывают с лютейшими и растленнейшими режимами, враждебными процветанию и демократии, а заигрывают потому, что стремятся держать под контролем ближневосточную нефть.

И Совет Национальной Безопасности заключил: развеять подобное убеждение трудно – поскольку оно совершенно справедливо.

И не может быть несправедливо – ибо мы должны поддерживать людоедские режимы, дабы сохранить контроль над ближневосточной нефтью. Вот и ширится кампания ненависти к Америке: народы видят, как мы грабим их, как не даем развиваться их государственному хозяйству. А поделать нельзя ничего: мы не имеем выбора, не можем действовать иначе – ибо сразу же утратим влияние и власть.

Повторяю: дело отнюдь не в «МакДональдзах», не в мишурном блеске США, не в «глобализации» – дело в иных и совершенно очевидных вещах.

В тех же самых, что вызвали некогда кампанию ненависти к Англии среди индийских народов, ненависти к Голландии среди народов Ост-Индии – и так далее, и в том же духе. Наступите человеку сапогом на горло – и ему это едва ли понравится. Человек возненавидит вас.

Фактически, в 1958-м за плотно закрытыми дверьми обсуждалось то же самое, о чем Wall Street Journal писала в 2001-м. И по тем же причинам. Ибо американская политика не претерпела коренных изменений.

Оно и понятно… Кстати, Wall Street Journal интересовалась только мнениями деловых мусульманских «тузов». А журналистам не грех было бы заглянуть в трущобы Каира: услыхали бы мнения, высказанные гораздо более выразительно и крепко, – но все те же мнения! А вдобавок еще и другие. Обитателям каирских трущоб не по душе то обстоятельство, что все региональное богатство утекает на Запад, а не достается местному населению. Журналисты вряд ли порадовались бы услышанному – ибо сами они суть неотъемлемая часть правящей элиты, сами обогащаются за счет грабежа, чинимого Западом, сами входят в состав имперской системы.

Не поленитесь опросить людей с так называемой «улицы» – услышите различные суждения, однако в сущности своей суждения будут одинаковы.

Итак, бушует кампания ненависти… Что же, былые речи бен Ладена отозвались эхом. Люди согласны с очень многими словами, им сказанными.

Например, 80% египтян заявляют, что больше всего их заботит подавление палестинцев израильтянами. Когда бен Ладен говорил о том же, египтяне просто соглашались с выступавшим, не испытывая к нему ни любви, ни ненависти.

А с другой стороны, имеется террористическая клика – исламские радикалы. Их сплотили и обучили различные западные разведки, преследовавшие при этом собственную выгоду. Вот радикалы уже десятки лет и продолжают действовать так, как им было велено в свое время…

Что ж… Некоторые вопросы непроницаемо темны – однако ответы на них ясны предельно.

Ноам Хомский

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма