Вопрос из зала: В середине 1970-х многие на Западе полагали, что марксизм содержит в себе изрядное здравое зерно. А к середине 1980-х многие из тех же людей уже думали совсем иначе.

Что же, собственно, случилось? Не оказался ли марксизм просто-напросто великим балаганом?

Ноам Хомский: М-м… Случилось то, о чем вы уже упоминали: марксизм начали отождествлять с Советским Союзом, с маоистским Китаем и прочими так называемыми коммунистическими системами. Но, знаете ли, Маркс перевернулся бы в гробу, видя, чтó эти режимы вытворяли. Они, по сути, в основе своей, были противниками марксизма. И покуда не…

Большевики – Ленин, Троцкий и другие – решили: нужно силком привести отсталое крестьянство к индустриализации, а потом – в конце концов – столь же принудительно втянуть и в социалистический режим.

А последние двадцать-тридцать лет жизни своей Маркс посвящал работе над вопросами, относившимися к русскому крестьянству – изучал народников: городскую интеллигенцию, предпринимавшую походы по деревням, собиравшую сведения, чтобы выяснить, как живет крестьянство, и т. д., и т. п.

Народники раздобыли уйму данных. Маркс их тщательно изучил и пришел к выводу: крестьянство таит в себе истинно революционные возможности – существуют общины, взаимная помощь, крестьянские кооперативы и т. д.

«Городские» же социалисты – и большевики и социал-демократы – буквально пустили прахом работу Маркса, которая оказалась неудобна – тут играли роль их собственные классовые интересы: революционеры стремились полностью заправлять общественным движением.ен к русскому крестьянствуами, относящими своей Маркс иализации, а потом столь же насильно втянуть им Китаем и прочими так назыв И выводы Маркса отринули. Целиком и полностью.

Понимаете, Ленин был изрядно схож с Адамом Смитом, а стало быть, и Маркса по-настоящему почитать не мог. А у Маркса поучиться стоило. Но мысли Марксовы оказывались начисто несовместимы с тем, что принято звать коммунистическими и социал-демократическими движениями – пожалуй, больше с коммунистическими, нежели социал-демократическими. В конце концов, Маркс полагал, что в Англии – да-да! – в тогдашней Англии существует социал-демократическое общество, что возможен парламентский путь, ведущий к коммунизму, что решения должны, по мере возможности, приниматься всенародно…

Если связывать Маркса с Россией – которая в то время уже прямиком двигалась к своему крушению… А уж Советская Россия – то есть, Советский Союз 1980-х – и подавно к нему двигалась… Тогда – верно, следует сказать: «Долой Карла Маркса!».

В сущности, так оно и получилось.

Ноам Хомский

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма