Вопрос из зала: Феномен Трампа… Не сможете ли вы поговорить о нем чуть подробнее, заглянуть в отдаленное будущее и рассказать о том, что может приключиться, если Трампа изберут президентом?

Ноам Хомский: Для начала зададимся вопросом: думает ли он то, что говорит? Понятия не имею. Предположим, он и впрямь так думает. Если да, то не мы одни, а весь род людской находится в немалой опасности.

Вспомним о всемирном потеплении – чрезвычайно серьезном деле. Ныне планета нагревается с быстротой, вероятно, в сто тысяч раз превышающей быстроту любых температурных подъемов, известных в обозримой истории. Только в очень-очень далеком геологическом прошлом наблюдалось подобное. Уровень моря повышается проворнее, чем случалось на протяжении многих тысячелетий.

Последствия всемирного потепления уже весьма заметны – и неприятны. Род людской, в сущности, сам себя уничтожает. Положение сопоставимо с катастрофой, грянувшей 65 миллионов лет назад, когда в Землю врезался огромный астероид и эра динозавров завершилась полным их исчезновением. Нечто похожее надвигается и теперь, надвигается особенно быстро в широтах, на которых мы с вами обитаем, в умеренных широтах. Теплый климатический пояс распространяется от юга к северу со скоростью примерно 10 метров за день – и скорость увеличивается. Последствия таких явлений убийственны.

А что же предпринимает республиканская партия – и в частности, Трамп? Собралась парижская конференция в минувшем декабре месяце – международная конференция, пытавшаяся разработать хоть какую-то политику, способную замедлить всемирное потепление, покуда оно еще не истребило человечество. Кое-чего сумели добиться – весьма немногого, конечно. Хотели подписать международный договор, обязывающий все государства принимать меры – пускай вялые, но все же спасительные меры. Принять их не удалось по простейшей причине: Американский Конгресс, которым заправляли республиканцы, счел их неприемлемыми. Стало быть, никакого договора не подписали – ограничились устным соглашением.

Недели две тому назад республиканское большинство в Верховном Суде США буквально вынудило президента воспрепятствовать мерам – ограниченным мерам – по уменьшению вредоносных выбросов, производимых электростанциями, которые работают на буром или каменном угле. Весь белый свет известили: навострите уши и запомните, что ничего предпринимать не следует – США все равно вам не дозволят ничего предпринимать. Республиканская партия утверждает: ничего опасного не заметно, и вовсе незачем попусту поднимать панику.

Это лишь одна сторона республиканской политики, а есть и другие стороны. Волосы поднимаются дыбом, когда, например, слышишь республиканские разговоры о том, что террористов следует допрашивать с пристрастием. Республиканцы говорят: «Нужно применять нажим» – и упоминают о пытке, которую запрещает международное законодательство – пытке утоплением. А Трамп добавляет: нужно делать больше, нужно вообще воспретить мусульманам-беженцам въезд в США, нужно выстроить «китайскую стену» – вернее, пускай Мексика воздвигнет «китайскую стену», остановит поток беженцев, стремящихся в Соединенные Штаты.

А откуда они, собственно, бегут и спасаются? Большинство улепетывает из Центральной Америки, спасается от режимов, насаженных там при посредстве США, благодаря нашей же политике, принесшей Центральной Америке неисчислимые беды. Подробно беседовать об этом нет времени, однако тамошнее положение довольно-таки устрашающе. Вот и путается весь мир… Ведь задолго до текущего дня, года два тому назад, общественное мнение повсеместно признало США главнейшей угрозой миру во всем мире. И это согласно опросу Гэллапа! Наше собственное американское агентство получило такой ответ: США выступают главнейшей угрозой миру во всем мире – вот он, истинный глас народный.

Между прочим, сами граждане США даже не подозревают об этом: итоги опроса у нас не публиковались, – а следовало бы. И ныне итоги предварительных выборов пугают население земного шара – не случайно пугают.

Несложно понять, почему столькие избиратели стоят за Трампа горой. Перед нами представители того общественного класса, где смертность уже весьма высока – и продолжает увеличиваться. У этих людей отнимали жизнь, у этих людей отнимали чувство собственного достоинства, у этих людей отнимали надежды на будущее. А Трамп возвращает им достоинство и дает надежду.

И люди стекаются под знамена Трампа. Нечто подобное случалось в прошлом неоднократно, итоги бывали неутешительны. Полагаю, чего-то подобного следует ожидать и нынче. Не столь неутешительного, разумеется – все же Трамп во многом остается личностью загадочной. Он изрекает все, что угодно. Многое, им сказанное, звучит почти безумно, а многое – вполне справедливо. Затрудняюсь решить, как именно глядит на вещи Трамп. Его не всегда легко понять.

Соединенные Штаты – слишком уж могучая страна, чтобы иметь президентом вспыльчивого человека, держащего палец на кнопке, нажав которую, можно обратить прахом целый мир – я говорю о ядерном оружии, – человека, обладающего правом принимать наиважнейшие решения. Пугающая перспектива.

Но, правду говоря, сам я полагаю: главная соперница Дональда Трампа выглядит еще – и неизмеримо! – опаснее, чем он сам.

Ноам Хомский

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма