Японский автопроизводитель Nissan заявил о своем намерении производить обновленную модель внедорожника Qashqai на заводе в Сандерленде, что на северо-востоке Англии, развеяв страхи, связанные с влиянием Brexit на индустрию.

В сообщении Nissan говорится, что решение принято после того, как правительство Великобритании гарантировало конкурентоспособность завода в Сандерленде и после выхода страны из содружества. В результате принятого решения японский автопроизводитель увеличит количество инвестиций в предприятие и гарантирует работу более 7 000 сотрудников.

На заводе также будет производится полноприводный внедорожник X-Trail.

Премьер-министр Тереза Мэй назвала данное сообщение «великолепным известием для Великобритании», отметив, что Nissan является ключевым элементом сильной автомобильной индустрии страны. Она также отметила стремление правительства создавать и поддерживать условия, необходимые для дальнейшего развития и процветания автомобильной промышленности в Великобритании. Премьер-министр назвала решение Nissan вотумом доверия, который показывает, что страна открыта для бизнеса и по-прежнему остается одним из мировых лидеров.

Завод компании Nissan в Сандерленде является самым большим предприятием автомобильной промышленности Великобритании, а также самым крупным предприятием Nissan в Европе, на котором помимо вышеперечисленных моделей также производятся Juke и электроавтомобили Leaf. Ежегодно с конвейеров предприятия выходит 500 000 автомобилей.