Исполнительный директор Nissan Карлос Гон заявил, что волнения, связанные с выходом Великобритании из состава Европейского союза и возможное введение таможенных пошлин может нанести вред перспективам будущих инвестиций в самый большой завод по производству автомобилей в Великобритании.

Он также заявил, что компания потребует компенсации за введение налоговых пошлин.

Завод Nissan в Сандерленде производит треть выпускаемых в Британии автомобилей и является самым большим автомобильным заводом в Европе, где работает 6 700 человек. Производственная мощность предприятия равна 500 000 автомобилей в год.

Карлос Гон отметил, что если в следующие несколько месяцев обстоятельства заставят его инвестировать в бизнес в Великобритании, то прежде он заключил бы сделку с правительством о гарантированных компенсациях в случае любого негативного влияния Brexit.

В первой половине следующего года компания Nissan примет решение о том, где строить свой новый завод по производству модели Qashqai.

Карлос Гон также отметил, что завод в Сандерленде потеряет свою конкурентоспособность, если после Brexit Великобритании придется платить 10% налоговых пошлин за доступ к европейскому рынку.