Правительство Голландии установило дату предварительного обсуждения запрета на продажу автомобилей с бензиновым или дизельным двигателем. Продажи предполагается прекратить в срок до 2025 года, отмечает газета Independent.

Если инициатива, предложенная Лейбористской партией в марте этого года, пройдет слушания в парламенте, это будет означать, что Нидерланды объединят усилия с Норвегией и Данией в построении инфраструктуры для электромобилей.

Германия также предпринимает шаги по замене атомной энергетики и источников энергии, работающих на углеводородном топливе, на возобновляемую энергию солнечных батарей и ветра.

Правительства Китая и Индии обратились к гражданам своих стран с просьбой как можно меньше пользоваться автомобилями на бензиновом топливе, дабы сократить выбросы вредных веществ, которые вызывают серьезные осложнения со здоровьем в обеих странах.

Эксперты отмечают, что в голландских городах стандарты качества воздуха немного отстают от общепринятых в Европейском союзе, хотя выброс газов в атмосферу от работы новых моделей бензиновых автомобилей крайне малы, а потому страна стремиться не просто наверстать упущенное, но и превзойти обозначенные нормы, уменьшив выбросы парниковых газов на 80% от уровня 1990 года. Это потребует от жителей страны полностью отказаться от бензиновых автомобилей к 2050 году.

Правительство решительно настроено относительно имплементации долгосрочной стратеги, дабы соответствовать стандартам ЕС, однако колеблется касательно применения жестких запретительных мер, предпочитая содействовать и поощрять общественную инициативу.

Если обсуждение запрета на продажу автомобилей на бензиновом и дизельном топливе возымеет силу закона, то уже к 2035 году стоит ожидать полного запрета использования таких автомобилей на территории Нидерландов.