Канцлер Германии Ангела Меркель не может позволить оказание государственной помощи крупнейшему немецкому банку Deutsche Bank ввиду жесткой политики экономии, избранной Европейским союзом, в котором Германия выступает главным финансовым донором, в отношении терпящих бедствие банков в других странах Евросоюза.

Германия настояла на том, чтобы Италия, а вместе с ней и другие просители, изыскивали способы решения проблем в банковском секторе стран за счет коммерческих структур и клиентов самих этих банков, не прибегая к заимствованиям из бюджета.

Ангела Меркель связана обязательствами по линии политики жесткой экономии не только со странами-партнерами по ЕС, но и с налогоплательщиками Германии, которые, в случае нарушения канцлером своего обещания не оказывать помощи Deutsche Bank, вряд ли окажут ей доверие на выборах 2017 года. Меркель рискует своей политической карьерой, по которой  без того нанесен мощнейший удар, после того как немецкие избиратели выразили свои симпатии партии «Альтернатива для Германии» на региональных выборах.

Акции Deutsche Bank подорожали в пятницу на фоне сообщений о том, что сумма урегулирования штрафных санкций с властями США составит не 14 млрд, а 5,4 млрд долларов.

Несмотря на то, что и Ангела Меркель, и Deutsche Bank отрицают наличие финансовых проблем, акции самого большого немецкого банка крайне чутко реагируют на появление любого рода информации и текущем положении дел в Deutsche Bank.