Северная Корея — страна, которая до сих пор скрыта за железным занавесом тоталитарного режима, откуда каждый год стараются убежать десятки, даже сотни граждан, в попытке обрести новую жизнь, полную достоинства и свободы, однако далеко не всем это удается. В особой группе риска находятся женщины, о незавидной участи которых рассказывает активист Хиеонсео Ли, написавшая мемуары о трудном и долгом пути к свободе под названием «Девочка с семью именами».

В первую очередь Хиеонсео Ли старается привлечь внимание к судьбе северокорейских женщин, решившихся покинуть родных и близких, чтобы перебраться в Китай, где они надеются начать новую жизнь. Северную Корею от Китая отделяют две естественные водные границы — реки Ялуцзян и Туман-ган, которые зимой полностью замерзают, предоставляя возможность побега. Однако в Китае беглецов ждет статус незаконных мигрантов и последующая депортация на родину, где они еще долго будут отбывать тюремный срок в наказание за свою решительность, беглянок же ждет еще более незавидная участь. Северокорейских женщин в Китае часто продают в дешевые бордели, где они проводят остаток своей жизни в еще больших муках, чем на родине. Иным, казалось бы, везет больше — их силой заставляют выходить замуж за китайских мужчин, семьи которых готовы платить хорошие деньги за невест. Многолетняя политика «одного ребенка», где родители отдавали предпочтение детям мужского пола, привела к катастрофической нехватке в стране женского населения репродуктивного возраста.

Попадая в семьи, северокорейские беглянки зачастую оказываются в ловушке — с ними обращаются, словно со служанками, бьют и неусыпно следят, чтобы они не сбежали.  А потому среди нелегальных иммигранток очень высок процент самоубийств, иные продолжают цепляться за надежду совершить очередной побег, но мало кому это удается, а потому очень сложно получить свидетельства выживших жертв.

Хиеонсео Ли, прежде чем наладить свою жизнь, десять лет скиталась и терпела побои, чудом избежав продажи в бордель. Ныне она открывает новую неправительственную организацию North Star NK, которая имеет агентов по всему региону Юго-Восточной Азии, которые помогают северокорейским беглецам убежать от торговцев живым товаром и начать новую жизнь.