Во французском портовом городе Кале практически завершена ликвидация стихийного лагеря для мигрантов, который стал домом приблизительно для 10 000 человек, надеявшихся со временем пробраться на территорию Великобритании.

На данный момент в лагере все еще остаются 1 500 несовершеннолетних мигрантов, судьба которых стала причиной препирательств между правительствами Франции и Великобритании. Великобритания по-прежнему отказывается предпринимать срочные меры по принятию несовершеннолетних на своей территории.

Все это время дети-беженцы проживали в лагере «Джунгли» в неподобающих условиях и часто без опеки взрослых. На данный момент все они находятся в импровизированном контейнерном центре перераспределения на территории уже бывшего стихийного лагеря для мигрантов.

Скопление такого большого количества детей и подростков из различных стран уже привело ко внутренним конфликтам — полиции пришлось разнимать массовую драку, в которой приняли участие приблизительно 100 человек из Эритреи и Афганистана. На данный момент полиция ввела усиленный контроль за сохранением порядка, а уже завтра, согласно сообщениям местных властей, детей начнут отправлять в специализированные центры для несовершеннолетних по всей Франции.

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что переговоры с Великобританией все еще продолжаются, однако ни одно решение относительно судьбы мигрантов больше не будет принято на территории бывшего лагеря «Джунгли». Все дети-беженцы будут ожидать решения о своей дальнейшей судьбе в специализированных центрах.

На данный момент Великобритания приняла только 270 несовершеннолетних мигрантов, о своих дальнейших планах британские чиновники не распространяются.