На днях два столпа американских СМИ – газета Washington Post и журнал Foreign Policy – практически одновременно опубликовали материал о новых политических маневрах Турецкой республики на дипломатической арене. Хотя предприняты движения и были тайными, информация просочилась в прессу – да еще такую уважаемую прессу. Намеренно ли сделана эта утечка, или действительно она стала случайной удачей американских журналистов – вопрос, скорее, риторический. Мы предполагаем, что никто из американских журналистов не гонялся, подобно Джеймсу Бонду, по всей Турции и Ближнему Востоку с Россией в придачу, подслушивая и подглядывая за невероятно сложными людьми, о которых шла речь в ранее напечатанных материалах. Предположительно, турецкое правительство, с разрешения правительства американского, скормило правильным журналистам нужную информацию, дабы те подготовили мировое общественное мнение к грядущим политическим изменениям.

Эрдоган заговор этот сам придумал, дабы покончить с влиянием армии на политическую жизнь в стране, а влияние это было немалым с момента основания современной Турции.

Итак, о чем же пошел разговор на страницах столь уважаемых изданий. В Турции, оказывается, существует некая политическая партия – социалистическая по ориентации, лидер которой вместе с одним отставным турецким генералом ведут переговоры с Сирией о заключении мира между двумя странами. Первое, что настораживает во всем вышесказанном, это личности переговорщиков – коммунист и генерал, ну и пара! Однако при более близком рассмотрении странности проясняются. Такова, понимаете ли, сегодня турецкая реальность. Эти два человека познакомились, когда делили одну тюремную камеру. Президент Эрдоган последние лет пять чудил в стране нешуточно. Он, к примеру, посадил чуть ли не половину высшего руководства армии по обвинению в заговоре, которого, естественно, не было. Эрдоган заговор этот сам придумал, дабы покончить с влиянием армии на политическую жизнь в стране, а влияние это было немалым с момента основания современной Турции. Социалисты и коммунисты же сидели в Турции при всех режимах с незапамятных еще времен – судьба у них такая.

Итак, коммунист с генералом уже более года на постоянной основе встречаются с сирийскими официальными лицами. Они дошли уже до одного из высших чинов правительственной иерархии, который во время переговоров с ними каждые несколько минут уходил в другой кабинет, дабы позвонить самому, очевидно, Башару Ассаду – с целью получения подробных инструкций относительно занимаемой позиции в новом раунде переговоров. Камнем преткновения в этих переговорах являются курды. Сирийские курды сегодня– одни из самых ярых коммунистов во всем мире – обладают серьезным военным потенциалом, представляя серьезную силу в регионе, с которой приходится считаться. Сирийские курды остаются ближайшими союзниками курдов турецких – так же коммунистически настроенных. Вместе они образуют мощный военный союз, который, при умелой организации, может поставить Турцию на колени. А потому Турецкой республике необходимо срочно что-то предпринимать, дабы не оказаться в сложной военно-политической западне. Для Анкары курдская проблема – вопрос национальной безопасности № 1.

Америка на курдов очень плотно присела и с их помощью ведет наступление на Ракку – столицу Исламского государства.

Восток, как известно, дело тонкое, и потому вышеперечисленные сложности и хитросплетения далеко не все, есть иные аспекты, уже международные: в последнее время военную ставку на сирийских курдов сделали Соединенные Штаты Америки. США их усердно снабжают всем необходимым, включая советников по вопросам разведки, радиосвязи, финансов… да кем и чем только их не снабжают! Америка на курдов очень плотно присела и с их помощью ведет наступление на Ракку – столицу Исламского государства. Точнее, наступление ведут курды, а США им помогают разведданными, оружием, боеприпасами, финансами, и даже высадили им в помощь человек пятьдесят солдат с фотоаппаратами для отчетности. Разговаривают с курдами и израильтяне – о чем? – секрет, но разговоры эти давние и глубокие. Очевидно, они обмениваются разведывательной информацией и достигли некоей стратегической договоренности. Разговаривают с курдами и русские. Ситуация тут аналогичная той, что сложилась с израильтянами – они меняются разведданными, и явно договорились о дальнейших стратегических мероприятиях во многих сферах деятельности. Иными словами, сегодня на Востоке курды стали главной принцессой, за которой ухаживают все главные рыцари королевства.

Вероятно, Турция все эти изменения, произошедшие у нее под носом, проморгала, хотя маловероятно, потому как разведка турецкая – опытная и знающая. Скорее всего, события, вершащиеся на Ближнем Востоке, обрели уже настолько центробежную силу, что остановить их или перенаправить –задача для Турции неосуществимая. А раз стихия ближневосточная уже неуправляема, то плыть следует по течению, а не грести против надвигающегося цунами. Проще говоря, необходимо мириться со всеми участниками конфликта, дабы обрести голос, когда начнется дележка политического пирога.

Посланцы турецкого правительства – коммунист и генерал – ездили в Иран и в Москву для ведения переговоров.

Сирия оказалась в списке тех, с кем необходимо договариваться. Очевидно, ситуация в регионе изменилась. Кстати, президент Эрдоган может договориться с президентом Асадом не прилагая титанических усилий: до 2010 года они были друзьями, отдыхали семьями. Потом, конечно, стали враждовать, на какое-то время превратившись в заклятых недругов. Но Восток, как мы уже отмечали, дело тонкое: вчера – друг, сегодня – враг, а завтра опять побратимы, если того требуют обстоятельства. Неудивительно, если следующим турецким другом окажется Иран. Кстати, в материалах американской прессы говорилось о том, что посланцы турецкого правительства – коммунист и генерал – ездили в Иран и в Москву для ведения переговоров.

Скоро на Ближнем Востоке произойдут изменения, вероятно, крупные. Главное, чтобы они были мирными, потому как еще миллион беженцев Германия не выдержит, ведь в следующем году там выборы.