Уходящий 2016 год для Украины спортивной был поистине уникальным. Редко в каком году умещаются сразу две Олимпиады – обычная (в данном случае летняя) и шахматная, Паралимпийские Игры, чемпионат Европы по футболу, чемпионат мира по футзалу и хоккею, боксерские поединки высочайшего уровня и еще куча всяких отборочных первенств к грядущим чемпионатам Европы. И во всей этой кутерьме Украина принимала непосредственное участие. Где-то наши спортсмены оказались в роли туристов, где-то не дотягивали даже до такого уровня, а местами превосходили и самих себя. Собственно, в этой связи окрасить одной краской наш спортивный год при всем желании не получится. Потому как эмоции пульсировали от «зради» до «перемоги». И наоборот. Поэтому – долой общий фон. Да здравствуют их величества полутона!

В стране, которая одной ногой задержалась в 2012 году, а вторую занесло уже в 2017-й, спорт тоже не может быть с «нормальной температурой тела». Посему его и колбасит не по-детски.

Наверное, иного результата было сложно ожидать. В стране, которая одной ногой задержалась в 2012 году, а вторую занесло уже в 2017-й, спорт тоже не может быть с «нормальной температурой тела». Посему его и колбасит не по-детски.

Из целого вороха спортивных событий просящегося в историю 2016 года отметим для нашей страны в первую очередь наиболее глобальные состязания. Потому как лишь только они позволяют идентифицировать страну на фоне других. Понять себя и увидеть, чего ты стОишь на самом деле.

Наиболее эпохальные события 2016-го – Олимпиада в Рио и чемпионат Европы по футболу во Франции. В обоих случаях Украина оказалась чужой на празднике жизни. На Играх наши спортсмены завоевали 11 медалей (две золотые, пять серебряных и четыре бронзовых). Это худший показатель в истории участия самостоятельной сборной Украины на летних играх. И по количеству, и по качеству.

Абсолютно худший показатель продемонстрировала наша сборная и на Евро-2016. Три поражения с трех возможных, ноль очков и ноль забитых мячей. Украина первой из 24 участниц финального турнира досрочно потеряла шансы на выход в плей-офф, став по турнирным параметрам однозначно худшей командой чемпионата.

Наши команды и на Олимпиаде, и на Евро попросту перехвалили.

Почему произошло подобное? На сей счет всегда найдутся простые ответы, лежащие на поверхности. Но они, как правило, неправильные. Поэтому сойдемся на том, что наши команды и на Олимпиаде, и на Евро попросту перехвалили. А еще они недоработали. А еще нам показали наш истинный уровень. Отсутствие результата – тоже ведь результат.

Украина отыгралась на Паралимпиаде. Отыгралась ярко, звонко и уверенно, став из 117 завоеванными медалями третьей в общекомандном зачете. Однако в этого триумфа на самом деле горький привкус. За потемкинскими деревнями, возведенными державой в знак победы наших спортсменов с ограниченными возможностями, зияют незалеченные бреши простых смертных в инвалидных колясках.

А вот другая Олимпиада – шахматная – невероятно порадовала. Мужская сборная Украины стала второй, лишь чуть-чуть не дотянув до золота, женская финишировала третьей. В общем зачете наши умельцы древней игры стали первыми, получив Кубок Гаприндашвили.

Понижаем градус. На чемпионате мира по футзалу Украина выступила неудачно, с боями пройдя группу и уступив уже в первом раунде плей-офф — Аргентине. Одна радость – проиграли будущему чемпиону мира.

На еще одном чемпионате мира – хоккейном в дивизионе 1В – «сине-желтая» команда заняла первое место. Невесть какое достижение, но все же. Украина наконец-то повысилась в классе. И постарается выиграть дивизион 1А. Тем более, что это первенство пройдет в следующем году в Киеве.

И мужская, и женская сборные страны по баскетболу квалифицировались на Евробаскет.

И мужская, и женская сборные страны по баскетболу квалифицировались на Евробаскет. Девушки это сделали блестяще, выиграв все шесть отборочных матчей, превратив в посмешище действующих чемпионок континента – сборную Сербии.

Мужской сборной, чтобы попасть на Евробаскет-2017, понадобилась помощь соперников и стечение обстоятельств. Но все равно наши Гулливеры едут на чемпионат Европы. Это ведь главное. И не беда, что на предстоящем первенстве мы будет прописными аутсайдерами. Лучше все же один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А вот провернуть такой синхронный трюк нашим волейбольным сборным не удалось. Мужчины не смогли пробиться на чемпионат Европы, заняв лишь третье место в отборочной группе (из четырех участников). Зато украинские волейболистки это право буквально вырвали зубами. В отборе украинки остановились в шаге от путевки – второе место, дающее право сыграть в плей-офф. Там нас ждала сильная сборная Испании. Дома Украина уступила оппоненткам 2:3, но в гостях добыла сенсационную победу – 3:1. Радость от осознания этого факта должна усилиться в разы, если учесть, что последний раз женская сборная Украины выступала на Еврофоруме в 2011 году.

Мы привыкли, что в теннисе можем гордиться лишь локальными успехами. В общем и целом, 2016 год не выпадает из этой канвы. За одним исключением: первая ракетка Украины Элина Свитолина стала автором в некоторой степени уникального достижения. Украинка дважды в сезоне сумела обыграть первых ракеток мира: сначала Серену Уильямс, затем Ангелик Кербер.

В игровых видах спорта лишь гандбольный «Мотор» сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Лучший клуб страны сделал это досрочно. Хотя поначалу запорожская команда не очень удачно начала еврокубковую кампанию.

Опять-таки, чтобы осознать глубину этого достижения, достаточно сравнить итоги выступлений в чемпионских континентальных Лигах иных наших полпредов. Киевское «Динамо» бесславно закончило свой лигочемпионский футбольный поход, заняв последнее место в группе, не лучше обстоят дела в аналогичном соревновании в баскетбольного чемпиона страны – «Химика», бесславно завершил еврокубковый поход и чемпион страны по хоккею «Донбасс».

Наша гордость едва не стала нашим разочарованием, когда на Олимпиаде в Рио украинские боксеры финишировали беспросветно далеко от медального пьедестала. Однако наши профи ситуацию исправили.

Ну и, наконец, о боксе. Наша гордость едва не стала нашим разочарованием, когда на Олимпиаде в Рио украинские боксеры финишировали беспросветно далеко от медального пьедестала. Однако наши профи ситуацию исправили. Александр Усик стал чемпионом мира по версии WВО в первом тяжелом весе. В бою за титул украинец уверенно победил в Гданьске поляка Кшиштофа Гловацки. Крымчанин успел провести бой за защиту титула, досрочно победив южноафриканца Мчуну. Этим боем Усик начал завоевывать американский рынок бокса.

А вот еще один наш чемпион – Василий Ломаченко – этот рынок уже завоевал. Двукратный Олимпийский чемпион стал лучшим и на профиринге. Украинец стал обладателем двух чемпионских поясов — в полулегком весе по версии WBO и в первом легком весе — также по версии WBO – за рекордно малое количество боев (семь). В уходящем году Василий блестяще победил Романа Мартинеса и Николаса Уолтерса. Многие специализированные ресурсы назвали «Лома» лучшим боксером года независимо от весовой категории.

Неудача года для нас в этом виде спорта – поражение чемпиона мира по версии WBC в первом полусреднем весе Виктора Постола от американца Теренса Кроуфорда. Поражение закономерное, но от того не менее обидное. Придется долго и медленно наверстывать упущенное.

Как раз этим весь год занимался наш самый титулованный боксер – Владимир Кличко. Неожиданно потерявший все свои пояса в 2015 году в поединке с невзрачным британцем Фьюри, Кличко почти весь год ждал реванша. А когда стало ясно, что он не состоится, Владимир переключился на другого подданного королевы – Джошуа. Но опять неудачно: из-за травмы украинца поединок перенесли на следующий год.

Этот следующий год обещает стать решающим не только для Кличко-младшего. Сразу для нескольких наших национальных сборных не пройдут мимо мировые и европейские чемпионаты. Страна будет жить полноценной нормальной спортивной жизнью. Наверняка найдутся свои герои и свои неудачники. В общем, как и всегда.

Только это – совсем другая история.