В Соединенных Штатах Америки практически весь средний класс владеет недвижимостью. Типичная американская семья живет всегда в собственном доме. Это часть американской мечты, американского способа жизни и американского общества. Так было не всегда. Для того, чтобы так стало, правительство США приняло закон, который финансово облегчал приобретение недвижимости гражданами страны очень существенным способом. Если купить жилье, американский гражданин имеет право списывать платежи по ипотеке со своих налогов. К примеру, если он за год заработал 100 тысяч долларов, но выплатил по ипотеке 25 тысяч долларов, то налоги ему нужно будет платить с суммы в 75 тысяч долларов (100 тысяч зарплаты – 25 тысяч ипотеки). При условии, что средний класс платит в среднем 30-40% налогов от заработанных денег, сумма экономии получается внушительной.

Многие считают, что приняв закон об ипотеке, президент Рузвельт пытался поднять экономику, но, в действительности, он хотел предотвратить революцию.

Закон о том, что платежи по ипотеке можно списывать, был принят президентом Рузвельтом в 1933 году. Тогда страна находилась в глубочайшей экономической рецессии, а также накануне революции. Все сегодня помнят о Великой Депрессии, но мало кто помнит, что политическая ситуация в стране тогда была еще хуже, чем экономическая ситуация. Многие считают, что приняв закон об ипотеке, президент Рузвельт пытался поднять экономику, но, в действительности, он хотел предотвратить революцию. Если человек купил дом, то устраивать беспорядки у себя на районе он ни в коем случае не будет, это может снизить стоимость его недвижимости. Действительно, люди, у которых есть недвижимость, социально сильно отличаются от тех людей, у которых недвижимости нет. Они, скажем так, более консервативны  в своих взглядах.

Когда речь заходит об Украине, то связь между революцией и недвижимостью у нас несколько отличается от той связи, что имеется в Соединенных Штатах Америки. И не только потому, что в США о революции не может быть и речи уже больше 80 лет, а потому, что наша страна в состоянии делать такие политические зигзаги, о которых в Западном мире никто и подумать то не может. После Оранжевой революции цены на недвижимость в Украине взлетели с невиданной ранее скоростью, не обращая никакого внимания на все те политические перипетии, что сотрясали государство во время революции и после нее. Безудержный рост цен на жилье остановился и развернулся только после финансового кризиса 2008 года. Последовавшее затем снижение было исключительно производной рынка недвижимости и никакой политической подоплеки под собой не имело.

Однако, после Евромайдана, ситуация на рынке недвижимости все же приобрела политическую окраску. Речь идет не столько о насилии, которое имело место во время событий на Майдане, сколько о психологическом состоянии среднего класса и более богатых классов в стране. Все они — «стоят на лыжах», как говорится в народе. Это такое состояние души, когда единственное о чем думаешь, это о том, как отсюда уехать, а не как здесь купить жилье. Настроения такие сильно разогреваются тем, что многие уже уехали. Когда видишь и слышишь, что люди вокруг тебя уезжают, это действует на сознание сильнее любых беспорядков. Основным последствием Евромайдана для среднего и более высоких классов стала ужасная по своим масштабам нестабильность, которая не отпускает страну уже три года. Причем нестабильность эта сама по себе крайне нестабильна. Оставалась бы она на одном и том же уровне, было бы не так все плохо, но она, нестабильность в обществе, постоянно растет, что и страшит больше всего.

Квадратный метр в историческом центре Киева стоил в 2008 году и 6 и 8 тысяч долларов. Речь идет о самых изысканных домах столицы. Вопрос тогда стоял даже не о цене квадратного метра, а о том, чтобы вообще найти в тех домах квартиру, с которой хозяин хотел бы расстаться, хоть за какие-нибудь деньги. За такими квартирами шла настоящая охота, а счастливые охотники, которым удавалось-таки приобрести недвижимое сокровище, месяцами еще смаковали приобретение в обществе друзей и сотоварищей, которые также охотились по центру. Собирательство такой недвижимости на протяжении долгого времени было культом среди состоятельных людей страны и главной темой всяческих их дискуссий, что само по себе добавляло масла в огонь их желания купить желанные метры по любой цене. Рынок постоянно шел вверх. Никаких тормозов на цены, которые постоянно стремились в космос, не существовало.

Сегодня, цены также безумные, но только с другого края. Так дешево недвижимость в Украине стоила последний раз году этак в 1993.

Сегодня ситуация в историческом центре столицы отличается от той, что описана выше, самым радикальным образом. Балконы и окна домов завешены транспарантами с предложением продать бесценную, по былым временам, собственность. На продаже стоят квартиры в самых культовых домах  Киева, где раньше они, если и продавались, то только по большому военному секрету и естественно за абсолютно безумные деньги. Сегодня, цены также безумные, но только с другого края. Так дешево недвижимость в Украине стоила последний раз году этак в 1993. За две тысячи долларов метр квадратный можно сегодня приобрести самые достойные варианты на Липках, в самом сердце Киева, в нескольких сотнях метров от парламента и президентской администрации. За полторы тысячи долларов идут Подол и Шевченковский район, самый центр города. Люди бегут из Украины, подобно тому, как они бежали в 1991-1992 гг., бросая нажитое за всю жизнь имущество, продавая его за копейки, потому как бегут все и никто на таком рынке ничего покупать не хочет, ведь может завтра тоже придется бежать.

Иван Пырьев