История недопонимания между американскими и китайскими чиновниками, начавшаяся сразу по прибытии Барака Обамы в Ханчжоу, получила продолжение.

В Twitter аккаунте Разведывательного управления министерства обороны США появилось сообщение оскорбительного характера в адрес китайской стороны. В сообщении говорилось «Высококлассно, как принято в Китае», затем приводилась ссылка на статью New York Times, где речь шла о недовольстве Соединенных Штатов тем, что во время прибытия президента США Барака Обамы ему не подали трап, покрытый красной дорожкой, как принято на мероприятиях подобного ранга, потому президенту пришлось выйти через заднюю дверь самолета по обычной лестнице. В это врем за спиной Обамы советник по безопасности США и некий китайский чиновник агрессивно препирались, поправ все нормы дипломатического этикета.

Китайская сторона возложила ответственность за произошедшее на чиновников США, которые не проработали организационные моменты во взаимодействии с китайской стороной и пренебрегли требованиями безопасности, установленными на время проведения саммита.

 

Ремарка Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) была удалена и последовали извинения, где говорилось: «Ранее сегодня Tweet-сообщение со ссылкой на журнальную статью было ошибочно размещено с этого аккаунта и не отражает официальной позиции РУМО. Приносим свои извинения».